Безубыток – панацея от слива?

Опубликовано 27.01.2014 в 19:02.

Здравствуйте дорогие друзья.

Наверняка каждый из вас в своей торговой деятельности хотя бы раз переводил сделку в безубыток. Возможно не все знакомы с данным методом управления капиталом, поэтому начнем с терминологии.

Безубыток - выставление stop loss на таком уровне, что в случае его срабатывания, ордер закроется с нулевой прибылью/убытком.

Часто можно встретить выражение: "перевел в б/у (безубыток) +1пп", которое означает, что при срабатывании stop loss, ордер закроется с прибылью в 1 пункт.

С первого взгляда может показаться, что перевод сделок в б/у является панацеей от слива. Так ли это?

Как показала практика и тестирование торговых систем, одним он приносит пользу, а другим - вред. Для начального тестирования я беру выборку хотя бы в 20 сделок. Наношу на график уровни, на которых я бы перевел сделку в б/у. Рассчитываю сумму убытка, которого удалось избежать в результате перевода сделок в б/у, а также недополученную прибыль. В зависимости от результата определяю целесообразность применения данного метода в торговой системе. Например, при торговле волн Вульфа, перевод сделки в б/у осуществляется при подходе цены к линии 2-4 (если вход был из свит-зоны).

В большинстве трендовых систем перевод сделок в б/у оправдан. А вот в контр-трендовых ТС от него больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что рынок по инерции с большой долей вероятности сначала выбьет ордера в б/у, а только потом развернется и направится к тейкам. И в результате, вместо профита мы заработаем 1 пункт, хотя лосей получаем в полном объеме.

Также немаловажную роль играет психологическая составляющая. Наверняка каждый из вас в детстве играл в салочки. Если помните, согласно правил, ребенок от квача может спрятаться в воображаемом домике. Для этого надо было сделать ладошками "крышу" над головой и крикнуть: "Я в домике!"

Со временем ничего не изменилось. Квач превратился смарта, а домик нам заменил безубыток. :)

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: