$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Биткоин как средство платежа

Опубликовано 04.11.2017 в 12:05.

Одни говорят, что "биткоин - валюта будущего"; другие предостерегают от покупок монеты, обращая внимание общественности на наличие признаков финансовой пирамиды. Честно говоря, я разделяю точку зрения противников биткоина и, после каждого обновления исторического хая, все больше убеждаюсь в своей правоте. А в качестве доводов я опишу еще несколько недостатков с которыми сталкиваются пользователи сети, используя "валюту будущего" по ее прямому назначению, а именно, в качестве средства платежа.

 

1. Зависшие транзакции.

Из-за небольшого размера блока в 1 Mb и возросшего числа пользователей, очень часто кол-во транзакций превышает реальную пропускную способность сети и образуется очередь. Если провести аналогию с реальной жизнью, то она выглядит, как киллометровая пробка на дороге, которая может рассосаться только через несколько дней. Иногда приходится ждять несколько недель. 

Если вы не хотите стоять в очереди, то надо заплатить повышенную комиссию от 0,001 до 0,002 биткоина, которая по нынешнему курсу составит сумму в 7$ - 14$.

2. Большая комиссия, делающая биткоин непригодным для осуществления мелких платежей.

Для системы нет никакого значения, какую сумму вы переводите: 0.001 BTC или 100 BTC. Учитывается только два фактора: текущая загрузка сети и размер комиссии. Поэтому при повышенной загрузке сети даже за перевод в 5$ надо заплатить комиссию, которая превысит сумму платежа.

Например, большинство электронных платежных систем уже давно осуществляют мгновенные внутренние переводы с нулевой комиссией.

 

3. Мнимая анонимность платежей.

Анонимность действует до тех пор, пока вы не решите вывести деньги из системы через обменник или ЭПС. 

 

4. Невозвратность транзакций в случае ошибочного перевода.

Если вы ошибетесь хоть в одном символе кошелька адресата, то с переводом можно попрощаться, т.к. биткоин является децентрализированной системой и все операции осуществляются на свой страх и риск.

Вот такой случай произошел в 2016 году. Некто по ошибке отправил 0.0001 BTC c комиссией в 291 BTC, которая на данный момент эквивалентна 2 млн долларов. Человек просто перепутал ячейки для ввода комиссии и суммы платежа. Естественно, деньги ему никто не вернул - "преимущества" децентрализации во всей красе.

 

А теперь напрашивается вопрос: "Если у биткоина столько недостатков, то почему он стоит, как хороший подержанный автомобиль?" А главное, когда этот пузырь наконец-то лопнет?

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: