$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Биткоин - новая парадигма или пирамида?

Опубликовано 05.05.2017 в 13:36.

Ракета "Биткоин", сжигая невероятное количество топлива, пронизывает стратосферу и уже через несколько минут собирается бороздить по бескрайним космическим просторам. Капитан Сатоши, в предвкушении перехода на световую скорость, с довольным видом потирает вспотевшие ладошки... Именно так можно описать то, что в последнее время происходит с курсом криптовалюты. Складывается впечатление, что мир сошел с ума - тройская унция золота стоит меньше одного биткоина. Почему я привел в качестве сравнения золото? Потому что и металл и криптовалюта майнятся (*майнинг - добыча полезных ископаемых), только золото добывается в реальном мире, а биткоин - в виртуальном. 

А пока мы не ушли в дебри тех.процесса, я хочу обратить ваше внимание на нижеприведенные графики с курсами золота и канадского доллара.

 

Gold. На пике своей стоимости, аналитики наперебой твердили о том, что буквально в течении следующего месяца золото будет стоить 2 500$ за тройскую унцию, а через несколько месяцев его стоимость поднимется до 5 000$.

Прошло 5 лет, стоимость золота от максимальной цены уменьшилась 50% и на данный момент экстремум от 2011 года выглядит недосягаемым.

 

USD/CAD. В январе 2016 года аналитики пророчили снижение стоимости нефти до 15-20$ за баррель и продолжение роста котировок нефтезависимой пары USD/CAD.

В последующие четыре месяца валютная пара с незначительными откатами снижается на 2 000 пунктов.

 

А вот и наш красавец, bitcoin:

Сходство с вышеописанными примерами настолько очевидно, поэтому в среднесрочной перспективе я жду такого же молниеносного обвала котировок.

Почему так происходит? Чтоб узнать ответ, достаточно взглянуть на диаграмму:

Крупные инвесторы вливают деньги в начальной фазе, затем при помощи СМИ рекламируют проект, подогревая интерес толпы, а на пике эйфории доверчивых хомячков сливают им свои позиции по баснословной цене. 

 

Как узнать, что цена на торговый инструмент находится в зоне перекупленности?

1. Используем средства технического анализа.

Для этой цели лучше всего подойдет скользящая средняя (Moving Average). В терминале mt4 вы ее найдете среди трендовых индикаторов. Я использую произвольный период - подбираю его таким образом, чтоб линия едва касалась ценовы экстремумов.

Например, для биткоина на ТФ D1 подойдет период 175.

Т.е. по показаниям индикатора справедливая цена биткоина - 1017$, т.е. его стоимость завышена на 450$ (45%).

2. Определяем фактическое отклонение от себестоимости торгового инструмента. 

Правильно рассчитать себестоимость биткоина достаточно сложно. Это связано с тем, что для его майнинга

  • применяется разное оборудование;
  • используются отличные друг от друга тарифы на электроэнергию.

Поэтому мы рассмотрим отдельно взятую ферму HashNest, которая предоставляет услуги по облачному майнингу. И для вычисления себестоимости майнинга, воспользуемся онлайн-калькулятором от bits.media. 

Т.е. себестоимость майнинга одного биткоина с ежемесячным приростом сложности в 10% составляет сумму в 890$. Если текущая цена в 1470$ сохранится, то инвестор получит годовой доход, на 50% превышающий банковский процент. Полагаю, что не надо рассказывать о том, что случается с такими высокодоходными проектами...

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: