Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!
$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Черная пятница на рынке нефти

Опубликовано 24.11.2018 в 17:05.

Грандиозные распродажи по случаю наступления "Черной пятницы" не прошли стороной мимо рынка нефти. Вчера нефть марки WTI в течении суток подешевела на 6.7% и на момент окончания торгов ее стоимость составила 50.35$. За неделю цены на этот сорт уменьшились на 12.7%. В последний раз настолько стремительное падение наблюдалось в ноябре 2014 года. Напомню, что котировки черного золота начали резкое снижение в прошлом месяце - всего лишь за 7 последних недель снижение составило 34.5%.

Если оперировать исключительно цифрами, то ничего страшного по сути не произошло, ведь мы постоянно сталкиваемся с коррекциями в 38.2-50%. Но на самом деле события для быков складывается весьма драматично и, чтоб в этом убедиться, достаточно открыть терминал с графиками на разных временных интервалах.

На ТФ W1 медведи без серьезных усилий продавили нижнюю границу восходящего канала и "зеркальный уровень" 55.15.

На ТФ D1 хорошо видно, что в районе отметки 55.15 быки попытались перехватить инициативу, но максимум, что им позволили сделать - это добраться до нижней границы канала.

На ТФ Н4 цена в очередной раз вышла за пределы медвежьего канала и также на грани слома находится разворотная фигура "Клин".

 

Как видите, маркетмейкеры сломали все соломинки, за которые можно было ухватиться. Сейчас трудно сказать, где именно остановится падение и начнется рост. Однако, на мой взгляд, в ближайшее время наступит развязка, поскольку 6 декабря 2018г пройдет саммит ОПЕК, на котором вполне вероятно примут решение по сокращению добычи, что в свою очередь окажет, как минимум, стабилизирующее влияние на рынок.

Неблагоприятный сценарий предусматривает падение стоимости легкой нефти до сильного уровня поддержки 42.00.

 

А пока быки терпят убытки (и я в их числе), хочу ответить на вопрос: "Почему произошло настолько масштабное снижение цен без каких либо значимых коррекций?"

Проанализировав графики на разных таймфреймах и сопоставив движение котировок с новостным фоном и публикациями значимых фигур на политической арене, я пришел к выводу, что именно вербальные интервенции Трампа привели к таким последствиям.

 

Посудите сами.

5 ноября правительство США предоставляет шестимесячную отсрочку восьми крупнейшим потребителям на покупку санкционной иранской нефти. Т.к. предложение на рынке осталось прежним и дисбаланса не произошло, то инвесторы отреагировали сокращением длинных позиций.

12 ноября была полностью сформирована медвежья волна и в районе нижней границы восходящего канала, после высказываний министра энергетики ОАЭ о планируемом сокращении объемов добычи, мы открылись с северным ГЭП-ом и началось восходящее движение в рамках коррекционной [2]-й волны.

Но после открытия американской сессии и твита Трампа, ситуация кардинально изменилась и продолжилось нисходящее движение. Продавцы обновили лоу, продавили восходящий канал и сорвали бычьи стопы. 

"Будем надеяться, что Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать добычу нефти. Исходя из предложения, цены на нефть должны быть намного ниже!"

 

21 ноября ситуация повторилась. Стоило только быкам попытаться начать восходящее движение и в твиттере Трампа сразу же появилась запись:  

“Цены на нефть снижаются. Отлично! Это как существенное сокращение налогов для Америки и Мира. Наслаждайтесь! $54, а было $82. Спасибо, Саудовская Аравия, но давайте снизим еще!”

 

Так что нам остается только "поблагодарить" Дональда за его вмешательство в ценообразование и постараться перестроиться под новые правила игры.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!