CL (легкая нефть). D1, 21.04.2016г. - Медвежья волна Вульфа

Опубликовано 21.04.2016 в 11:15.

Складывается впечатление, что крупные экспортеры нефти брали уроки вербальных интервенций у главы ЕЦБ Марио Драги. Только благодаря ожиданиям соглашения о заморозке уровня добычи в Дохе, цена на нефть за период с 6-го апреля по 14-е выросла на 6$ (15%). Ожидания не оправдались - соглашение не было подписано и стоимость 1 барреля легкой нефти упала до 39$. Казалось бы, все очевидно - фундамент и техника (фигура "двойная вершина") указывают на снижение котировок и в ближайшей перспективе снова будет протестирована поддержка 35$.

Но в результате "удачно вспыхнувшей" бессрочной забастовки рабочих в Кувейте, просьбы Обамы о подписании соглашения и последующего заявления министра нефти Ирака Файяда аль-Нима о том, что новая встреча нефтедобывающих стран пройдёт в мае на территории России, цена устремилась обновлять локальные максимумы. В итоге был сломан паттерн "Двойная вершина" и мы заночевали в 44-й фигуре.

Следует отметить, что рынок удивительным образом расставил приоритеты, отработав намерения и напрочь забыв о фактах, которые так и кричат пассажирам северного поезда о неверно выбранном направлении. Факты вещь упрямая и после завершения эйфории именно они будут иметь первостепенное значение. Судите сами:

  • "бессрочная" забастовка в Кувейте продлилась всего-лишь 4 дня и уже завершена, объемы добычи планируют вернуть на прежний уровень в кратчайшие сроки;
  • Иран продолжает наращивать объемы до запланированного досанкционного уровня в 4 млн. баррелей в день;
  • министр энергетики РФ Новак заявил, что никаких договоренностей пока нет.

Поэтому, я все же рассчитываю возвращение здравого смысла на рынок нефти и отработку "забытых" целей. Также хочу обратить ваше внимание на то, что помимо фундаментальных данных на снижение CL указывает медвежья волна Вульфа, сформированная на дневном таймфрейме.

Для входа в рынок по данному паттерну можно использовать одну из нижеперечисленных торговых методик:

  • на дневках ждем отбой от наклонной линии 1-3-5. Открываем сделку со стоп лоссом, расположенном на несколько пунктов выше hi;
  • ждем реакцию цены на тестирование максимальных объемов, расположенных на отметке 45.40. Открываем сделку при успешном тестировании;
  • на часовом таймфрейме ждем появления медвежьей дивергенции.

Идеальный вариант - медвежья дивергенция будет сформирована в результате отбоя от 45.40.

Российский рубль также не остается в стороне и уже начинает тестировать трендовую D1 на прочность. 

Я продолжаю ждать отскок до отметки 74.40. С плечом 1:1 и отсутствием свопа удерживать длинную позицию по паре USD/RUR совсем не сложно.

Если вы не знакомы с волнами Вульфа и дивергенциями, то я рекомендую изучить материал, опубликованный в статьях:

Профитной торговли! {#bablo}

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!