Дивергенции - секреты разворота

Опубликовано 08.11.2014 в 10:25.

 

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наверняка каждый из Вас хотя бы раз мечтал словить разворот рынка. Фантастика? Отнюдь. Вы не поверите, но данное желание осуществимо и сделать это можно путем использования осцилляторов или индикаторов, построенных на их базе. Например, я пользуюсь стандартнымм индикатором, вшитым в терминал MT4, под названием Awesome Oscillator (AO). Данный инструмент нам поможет в поисках дивергенций и конвергенций, которые периодически появляются на графиках.

Дивергенция - расхождение (англ.) показателя цены и осциллятора. Т.е. при очередном обновлении ценой hi/low не происходит обновления hi/low индикатора. 

Бычья дивергенция формируется на падающем рынке:

Медвежью дивергенцию мы можем наблюдать при восходящем тренде.

Сторонники торговли по тренду используют конвергенцию, которую также называют "скрытой дивергенцией". В этом случае индикатор обновляет hi/low без обновления экстремумов на графиках торгуемых инструментов.

Как видите, при трендовой и контр-трендовой торговле прослеживается основной принцип данной методики - вход в рынок на ценовых экстремумах. А всем известно, что чем точнее вход, тем больше профит! {#bablo}

Пару дней назад меня упрекнули в том, что я не верно трактую показания индикатора. Поэтому, я предлагаю детально разобрать "спорный" момент.

Посетитель блога Антон, при комментировании нижеприведенного графика сказал, что:

Дивера здесь нет, так как гистограмма прошла нулевую линию!!!

Да, действительно, индикатор пересек нулевую отметку, но стоит ли нам в данном случае отмахиваться от сигнала? Нет и еще раз нет! Переключаемся на старший таймфрейм и что мы видим? Классический вариант полноценной медвежьей дивергенции {#train}

 

Надеюсь, мои пояснения развеяли сомнения Антона в наличии дивергенции. Возможно, теперь его комментарии не будут столь категоричны.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!