Фигура разворота "Голова и плечи"

Опубликовано 15.06.2014 в 15:44.

Фигура "Голова и плечи" формируется на пике тренда и служит сигналом к перелому тенденции. У данной модели существует несколько названий: "Голова и Плечи", перевернутая "Голова и плечи", ГиП, ГП, "Head and Shoulders", S&H, шампунь, переврнутый шампунь. Паттерн состоит из 3-х последовательных пиков, средний из которых наиболее высокий, а два других - чуть пониже и находятся друг с другом на одном уровне.

На рисунке хорошо видно стадии формирования фигуры:

  • пробой трендовой - линия cd;
  • ретест пробоя снизу вверх - линия de;
  • пробой линии шеи (локальная поддержка) - линия bd.

По правилам паттерна "Голова и плечи" входить в рынок необходимо при пробое линии шеи и stop loss, расположенном на несколько пунктов выше правого плеча. Фиксировать прибыль следует на уровне, удаленном от линии шеи на расстояние равное высоте головы. Для определения данной отметки проще всего построить канал Фибоначи, проходящий через точки "b","c"",d", с ключевым уровнем "-2". 

Это то, что касается классики. От себя хочу добавить, что я вхожу в рынок намного раньше - при тестировании пробитой трендовой снизу-вверх на пике правого плеча. Stop loss размещаю чуть выше точки "с". Фиксацию прибыли осуществляю поэтапно: половину закрываю по классике, остальное - тралю.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!