$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Флэт на валютном рынке

Опубликовано 18.06.2020 в 12:15.

После перехода торгов на новые квартальные фьючерсные контракты, валютные пары застряли во флэте, предоставляя возможность трейдерам зарабатывать с помощью всевозможных сеточных стратегий. По моим наблюдениям, несмотря на известное выражение "trend is your friend", именно флэт является настоящим другом трейдера, т.к. любому человеку более комфортно продавать на ценовых максимумах и покупать на минимумах. Поэтому большинство трейдеров зарабатывает во флэте и результаты конкурсов это наглядно подтверждают. 

 

Возьмем к примеру конкурс "Шведский стол".

После двух недельного флэта на рынке Форекс, у половины команд рейтинг больше ста, при этом лидеры соревнования "Money Loves Silence" еще не разбили ни одного сервиза и заработали более 80%.

В индивидуальном рейтинге дела обстоят еще лучше - для того, чтобы попасть в ТОП-10, надо заработать не менее 87%. Со своими +96% я смог занять только 8-ю ступеньку.

С одной стороны во время флэта можно неплохо зарабатывать, т.к. где бы не вошел, цена всегда возвращается и в худшем случае можно закрыть сделку с нулевым результатом. Но с другой стороны, именно из-за флэта многие сливают, т.к. торговля завышенными объемами в узких ценовых диапазонах и последующая смена фазы рынка приводит к катастрофическим последствиям. Для трейдеров каждый раз оказывается сюрпризом, когда после после консолидации одна из сторон начинает доминировать и цена выстреливает, сметая стопы и депозиты на своем пути.

 

Что же тогда делать? Не торговать во флэте?

Конечно же нет! Можно торговать во время любой фазы, если ваша торговая система генерирует соответствующие сигналы. Главное - не завышать объемы и быть готовым выйти из рынка, если на смену флэту придет трэнд. 

Сделать это можно вручную или с помощью заранее выставленного стоп лосса.

Рассмотрим на наглядном примере:

Валютная пара USD/CAD сейчас торгуется в горизонтальном канале. Как правило, трейдеры открывают покупки в нижней части части канала, продажи - в верхней. Если вместо отбоя, цена пробьет одну из его границ, то вместо наращивания объемов с помощью усреднения, лучше зафиксировать небольшой убыток по стопу или во время ее тестирования.

Второй вариант предпочтителен для тех трейдеров, которые опасаются ложных пробоев и большую часть времени проводят за терминалом.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!