$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Индекс страха достиг экстремальных значений

Опубликовано 10.03.2020 в 14:20.

Стоило трейдерам расслабиться во время спокойных торгов и рынок срузу же решил напомнить о том, каким он иногда бывает коварным и непредсказуемым. За последнее время погорело немало депозитов маржинальщиков, выжили лишь те, кто заблаговременно уменьшил риски и перешел на торговлю с консервативными параметрами манименеджмента. 

По состоянию на 9 марта, индекс страха достиг экстремальных значений, сигнализируя о панических настроениях на фондовом рынке.

 

При формировании показателей индекса "Страха и жадности" используются такие данные.

 

1. Соотношение между опционами put & call.

В течение последних пяти торговых дней объемы путов отставали от объемов коллов на 16.32%. Однако, это по-прежнему один из самых высоких уровней покупок опционов пут за последние два года, что указывает на сильные опасения инвесторов.

2. Волатильность рынка.

Индекс волатильности CBOE (VIX) находится на отметке 54.46 и указывает, что инвесторы по-прежнему обеспокоены падением фондового рынка.

3. Стоимость акций.

Количество акций, достигших 52-недельных минимумов, превышает количество акций, которые достигли максимумов за этот же период, и находится на нижней границе своего диапазона, что в свою очередь сигнализирует о сильном страхе.

4. Динамика изменения цены.

S&P 500 находится на 12.25% ниже МА-шки с периодом 125. В течение последних двух лет этот индекс обычно был выше этого среднего значения, поэтому настолько быстрое снижение указывает на высокий уровень страха.

В последний раз такую картину можно было наблюдать в конце 2018 года.

Тогда у трейдеров тоже возникало лишь одно желание: все распродать, запастись продуктами и спрятаться в каком-нибудь бункере. {#229} Однако, по прошествии некоторого времени, мы видим, что рынки не только вернулись к тем значениям с которых начались распродажи, но и обновили исторические максимумы. {#applause}

 

Получается, что в такие периоды, вместо того, чтоб рвать волосы на голове и других частях тела, надо взять себя в руки и постепенно (лесенкой) набирать пулл из акций и фондовых индексов. Естественно, это надо делать исключительно на собственные сбережения (без использования кредитного плеча). 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!