Как новое соглашение о снижении добычи отразится на нефтяных котировках?

Опубликовано 12.04.2020 в 15:37.

 

На этой неделе состоялись беспрецедентные по своим масштабам переговоры о снижении мировой добычи нефти на 15% в течении ближайших двух месяцев (май - июнь 2020г.). Соглашение между странами, входящими в ОПЕК+, предусматривает снижение поставок на 10 млн. баррелей в день до 30 июня (включительно), затем на 8 млн. до конца этого года и 6 млн. в течении еще 16-ти месяцев, начиная с 2021 года.

 

График снижения добычи OPEC:

График снижения добычи Non-OPEC:

Остальное снижение в 5 млн баррелей в сутки должны будут обеспечить США, Канада, Норвегия и другие страны.

 

Стоит отметить, что Мексика первоначально заблокировала сделку, но после предложения Дональда Трампа взять на себя часть их квоты, они согласились сократить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. Если остальных участников переговоров это устроит, то сделка будет заключена.

 

По прогнозам аналитиков этих мер может оказаться недостаточно для того, чтобы компенсировать потерю спроса, поскольку пандемия коронавируса привела к сокращению спроса на топливо во всем мире. Но я с ними не согласен, т.к. уже появились признаки затухания эпидемии.

 

Например, в Италии кривая, показывающая число заболевших коронавирусом, скоро достигнет экстремума и затем начнет снижаться к оси абцисс.

В Испании похожая картина:

Следовательно, через пару месяцев карантин повсеместно будет отменен, а спрос на топливо постепенно восстановится. 

 

Таким образом, в долгосрочной перспективе перекос между спросом и предложением будет нивелирован и цены на нефть вернутся к докризисным уровням.

 

Но это в долгосроке. В краткосроке я бы не стал списывать со счетов спекулятивную составляющую, в рамках которой перед укреплением нефти цена может сквизануть на стопах толпы. Поэтому я по прежнему советую во время торговли нефти грамотно рассчитывать риски и не использовать кредитное плечо.

 

Всем крепкого здоровья и профитной торговли! 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!