Как провести зависшую транзакцию в сети Биткоина?

Опубликовано 12.05.2017 в 15:33.

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Пока на основных торговых инструментах широкий флет и в ближайшее время не предвидится ничего интересного, я поделюсь с вами лайфхаком из мира криптовалют. Как вы уже знаете, после повышенного внимания со стороны средств массовой информации и признания Японией биткоина в качестве официального платежного средства, курс BTC/USD в очередной раз обновил исторический максимум. Вчера во второй половине дня 1 монету можно было продать за 1800$. И это на фоне неразрешенной проблемы, связанной с километровыми очередями на проведение транзакций, которых на сегодняшний день скопилось аж 157 000 шт.

В принципе - все логично, спрос на криптовалюту увеличивается, количество транзакций возрастает, а скорость нахождения блоков и их размер остаются на том же уровне. Если провести аналогию с реальным миром, то представьте городок с населением в 1 000 жителей и одной станцией, которая обеспечивает транспортное сообщение с другим городом, отправляя раз в 15 минут один автобус. Город постепенно разрастается до 100 000 человек, а от станции все также отправляется в течении часа только четыре автобуса. Количество желающих съездить в другой город увеличивается и люди выстраиваются в очередь. Место в очереди они занимают в зависимости от стоимости билета. Даже, если ты пришел последним, то заплатив за билет больше других, ты идешь в самое начало очереди и садишься в автобус самым первым, а остальные продолжают ждать. 

Тоже самое происходит и в сети Биткоина. Заявки на подтверждение транзакций выстраиваются в очередь в зависимости от уплаченной комиссии. Если вы решили сэкономить на переводе или просто по незнанию отправили деньги с минимальной или стандартной комиссией, то во время возросшей нагрузки на сеть Bitcoin, транзакция "зависает". 

Что делать, если срочно нужно провести платеж, а транзакция длительное время не подтверждается?

На мой взгляд, для решения этой проблемы лучше всего воспользоваться функцией ChildPaysforParent (CPFP). Его отличительная черта - простота и высокая вероятность положительного результата. Суть метода - майнеры, которые поддерживают данную функцию, во время выбора транзакций отдают предпочтение комбинированным комиссиям.

Рассмотрим на реальном примере.

Несколько дней назад был отправлен перевод в 0.02 биткоина со стандартной комиссией 10 000 сатоши (0.0001 btc). Учитывая ее крупный размер в 960 B, плата за байт составила 10 сатоши. Т.к. большинство транзакций отправляются со стандартной комиссией в 60 sat/B, то перевод оказался в самом конце очереди.

Для повышения приоритета перевода и перемещения его в начало очереди отправляем еще одну транзакцию с символической суммой в 0.001 btc и повышенной комиссией, которая должна варьироваться в диапазоне 175-225 sat/B. 

Сделать это можно в самом популярном кошельке Blockchain. Заполняете необходимые поля и выбираете "Расширенные параметры отправки":

Указываете повышенную комиссию от 175 sat/B. Если объем не превышает 350 байт, то за две транзакции придется раскошелиться на 100 000 сатошей (0.001 btc = 1.8$).

Т.к. была еще одна залипшая транзакция, то 3-й перевод пришлось отправить с огромной комиссией в 512 sat/B, но зато деньги дошли до адресата. {#train}

 

Надеюсь, помог тем, у кого залипли переводы и они не знают, как ускорить процесс.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: