Капитализация компании Apple приближается к 2 триллионам долларов

Опубликовано 05.08.2020 в 15:00.

Акции Apple демонстрируют устойчивый рост, а сама компания продолжает устанавливать новые рекорды. Во вторник производитель айфонов сделал еще один рывок, приблизившись к рыночной капитализации в два триллиона долларов. Основным драйвером роста послужила новость о будущем дроблении акций (сплит), которое может привести к увеличению спроса со стороны частных инвесторов.

 

Что такое сплит?

Сплит акций - это увеличение числа находящихся в обращении акций за счёт пропорционального дробления каждой первоначальной акции. В результате проведения данной процедуры, не производится эмиссия новых акций. Т.к. руководство компании Apple объявила о дроблении акций 4:1, то это значит, что после сплита инвесторы на каждую акцию, находящуюся у них на руках, получает еще три дополнительных. При этом стоимость акций уменьшится в четыре раза. 

Стоит отметить, что это не первое дробление акций, в последний раз компания увеличила количество бумаг в 7 раз 09.06.2014г.

 

Когда произойдет сплит акций Эппл?

Торговля по новым ценам начнется 31.08.2020г. Поэтому, когда в конце августа в своих терминалах вы увидите огромную медвежью свечу, то не пугайтесь и не спешите скупать подешевевшие акции, т.к. это может оказаться покупка компании с капитализацией в пару триллионов долларов в районе исторического максимума.

 

Прогнозы аналитиков.

Как видно из нижеприведенного рисунка, многие аналитики рекомендуют удерживать ранее открытые позиции или открывать новые.

Наиболее оптимистично настроен Том Форте из D.A. Davidson & Co. Если верить его прогнозу, то в следующем году акции Apple вырастут до 480$ (после сплита - 120$), а рыночная капитализация компании составит $2.05 трлн.

Однако, не все разделяют его точку зрения. Например, биржевой аналитик Мэтт Малей считает, что акции яблочников торгуются по завышенным ценам, т.к. "Они не выпустили новый продукт, они не выпустили вакцину, чтобы спасти мир от коронавируса... Восемнадцать процентов за семь торговых дней без новых продуктов - это не значит, что это тюльпаномания, но это означает, что акция становится немного параболической и должна снизиться".

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!