Карающая длань маркетмейкера

Опубликовано 29.07.2016 в 10:50.

Коллеги, как вам ночные качели на USD/JPY? На мой взгляд, маркетмейкер несколько раз в условиях низкой ликвидности прошелся по стопам трейдеров. Но больше всего досталось пробойщикам, выставившим отложенные стоповые ордера в расчете на безоткатное движение после публикации доклада Банка Японии о перспективах экономики. Первый минутный импульс состоялся в 01:30. Цена буквально за 2-е минуты прошла 200пп в южном направлении и затем в течении пулучаса практически вернулась точке выброса. А главное, что ни в календаре, ни в новостной ленте не было даже намека на событие, которое могло привести к столько стремительному обвалу котировок. 

Через некоторое время в ленте Dow Jones появилось объяснение данного явления:

29 июля. (Dow Jones). Пара доллар США/японская иена выросла и сейчас торгуется по 104.80. Это произошло после падения до 103.30 с 105.20 в начале азиатской сессии. Резкое падение произошло без явных на то причин, и старший дилер японского банка думает, что это было вызвано технической ошибкой, при которой сработали стоп-приказы на ограничение убытков в условиях низкого объема торгов в начале сессии.

Но, на мой взгляд, маркетмекер просто решил сорвать стопы покупателей и затем перевернуться на лимитных ордерах пробойщиков. Версию про технические ошибки дилер ЯпонаБанка может оставить для доверчивых граждан, т.к. без их вмешательства или простого попустительства подобное в принципе нереально. 

Как мы видими на следующей картинке, ММ вошел во вкус и через несколько часов серия "технических ошибок повторилась". 

А теперь давайте посмотрим, что же происходило с ордерами толпы на площадке одного из крупнейших брокеров.

Как вы видите, вчера вечером трейдеры в преддверии утренних новостей на локальных экстремумах выставили отложенные пробойные ордера и стоп приказы. Ночью по ним прошлись и теперь цена консолидируется на уровне при котором совокупная чистая позиция покупателей и продавцов находится в суммарном минусе. 

Надеюсь, сегодня ночью вы крепко спали и не видели того безобразия, которое творилось на рынке.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: