Money Management (управление капиталом) - Piramiding (пирамидинг)

Опубликовано 27.11.2013 в 22:52.

Он всегда покупал сотню каких-либо активных aкций, и, если те поднимались на один пункт, он прикупал еще сотню. Еще продвижение на пункт, еще сотню акций, и так далее. Он говаривал, что играет не для того, чтобы другие зарабатывали, и поэтому всегда выставлял стоп-приказ - продавать все, как только цена опустится на пункт ниже последней покупки. Э. Лефевр: Воспоминания биржевого спекулянта

Дорогие друзья, предлагаю продолжить рубрику "Money Management (MM)" и рассмотреть сегодня один из методов под названием Piramiding (пирамидинг). Данный метод управления капиталом практически ничем не отличается от мартингейла за исключением одного нюанса: наращивание позиций идет только в том случае, если предыдущие в плюсе. При открытии каждого последующего ордера, мы рискуем потерять только текущую прибыль. Получается, что рискуя только при первом входе, в результате наращивания профитных ордеров, прибыль начинает расти лавинообразно.

Рекомендую строить пирамиду на ТФ от Н1 и выше. На данных таймфреймах влияние рыночного шума сводится на нет. Мы ведь не хотим, чтоб раз за разом какой-то толстосум своим входом выбивал нашу пирамидку в б/у. Также, обязательным условием наращивания пирамиды, является выставление общего stop loss для всех ордеров в район безубытка. Но и здесь возможны варианты:

1. Для всех ордеров выставляем общий б/у.

2. Для каждого из ордеров выставляем свой б/у.

3. Комбинированный б/у: ордера, которые мы открывали в начале, находятся в общем безубытке; для ордеров, которые открывали последними, выставлен свой б/у.


С рисками, надеюсь, все понятно. Но и о прибыли не стоит забывать. Фиксируем профит по:

1. Встречному сигналу вашей ТС.

2. Общему тейку. Например, если строите пирамиду по Фибо, то 261,8% или 423,6% от 1-й волны, являются хорошими уровнями для закрытия пирамиды.

Для построения пирамиды можно использовать только трендовые торговые системы. На ниже приведенном графике, 1-й ордер был открыт по тренду при откате цены до уровня сопротивления, 2-й ордер открыт по ТС "123". Как видно, нижний ордер переведен в б/у, stoploss по верхнему ордеру начал тралиться и уже находится в профитной зоне.

Как видите, пирамидить намного эффективней, чем мартингейлить. Максимум, чем вы рискуете - это stoploss по первому ордеру. Но и он будет минимальным, потому что мы используем фиксированный риск на сделку.

Да прибудет с вами профит!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: