Money Management (управление капиталом) - Жах, фиксированный объем и дробление депозита

Опубликовано 30.11.2013 в 06:48.

Деньгами надо управлять, а не служить им.
Высшее богатство - отсутствие жадности.

Сенека

Здравствуйте, дорогие друзья. Представляю вашему вниманию заключительную статью, посвященную управлению капиталом. В ней мы поговорим о таких распространенных методах как "жах", фиксированный объем и дробление депозита.

 

1. Жах - вход в рынок максимальным объемом без ограничения убытка.

Никто не знает, кто придумал данный метод, но с появлением форекса и большого размера плеча (до 1:1000), он приобрел высокую популярность среди трейдеров. Ведь как здорово войти в рынок на удачу максимальным лотом и сорвать куш. А если таких удачных входов несколько подряд? Размер выигрыша начинает расти в геометрической прогрессии. К данному методу стоит относиться, как к лотерее, ведь ничего общего с реальной торговлей он не имеет.

Жахая на удачу, стоит помнить, что в каждой сделке вы рискуете всем депозитом и формула доходности вашего счета будет иметь вид:

депозит + 100% + 100% + ... + 100% - 100% = 0$

 

2. Фиксированный объем - вход в рынок фиксированным лотом. При росте депозита пропорционально увеличиваются объемы ордеров.

Данный метод очень распространенный, т.к. не стоит ломать голову с расчетами рисков в каждой сделке. Например, трейдер устанавливает оптимальный объем, из расчета 0,01 лота на каждые 100$ депозита. Таким образом, если депозит составляет 500$, трейдер входит в рынок 0,05 лотами. После совершения ряда сделок, депозит вырос до 600$, и объем в следующей сделке становится равным 0,06 лота.

 

3. Дробление депозита - разбиение капитала трейдера на несколько равных мелких депозитов из расчета в 5-20% на каждый.

Этот метод подойдет как начинающим, так и трейдерам со стажем, которые не научились управлять рисками при помощи стопов. Я, благодаря ниже приведенной методике, научился фиксировать убытки и не допускать полной потери капитала. Допустим, у вас имеется в наличии капитал, отведенный под торговлю в размере 1000$. Управлять рисками вы не умеете или не можете перестроиться психологически фиксировать убытки. Вам надо под весь ваш капитал завести отдельный счет на любой из электронных платежных систем. Вы решили рисковать в серии сделок суммой в 10% от вашего капитала. Вот и заводите на счет средства в размере 100$. Торгуете на них без ограничения убытков по вашей ТС. Когда прибыль на депозите увеличивается в 2-3 раза - выводите ее на ваш электронный кошелек. Если депозит слился, заводите следующие 10% от текущего депозита, теперь это не 100$, а 90$.

(1000$-100$)*10%=90$

Через некоторое время вы будете готовы самостоятельно фиксировать убытки до 10% от капитала. Вот тогда можете завести на счет всю сумму вашего капитала, которая была выделена для торговли.

Только используя правильный Money Management, можно добиться успеха на финансовых рынках.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: