На территории США продолжается стремительное сокращение активных буровых установок

Опубликовано 03.05.2020 в 14:35.

С марта 2020г. наблюдается стремительное сокращение активных буровых установок, расположенных на территории США. Согласно последнему отчету, опубликованному компанией Baker Hughes, в течении прошлой недели еще на 53-х вышках была прекращена добыча нефти. Таким образом, всего-лишь за последних два месяца количество буровых уменьшилось более чем в 2 раза - с 680 до 325.

В последний раз аналогичную динамику уменьшения количества действующих буровых установок можно было наблюдать в начале 2015г. - к этим действиям нефтедобывающим компаниям пришлось прибегнуть из-за обвала котировок со 107$ до 43$. После этого цены немного восстановились, а затем прошла еще одна волна распродаж и сокращения вышек - это связано с тем, что процессы по сокращению дисбаланса в нефтедобывающем секторе могут достигать нескольких лет.

Стоит ли ожидать восстановление цен на нефть?

Сокращение числа буровых, расположенных в Северной Америке, и последнее соглашение ОПЕК+ должно привести к уменьшению разницы между спросом и предложением и оказать поддержку ценам на нефть.

Однако, в краткосрочной перспективе, я не рассчитываю на существенный рост котировок, так как по состоянию на 24 апреля 2020г. добыча нефти в США все еще находится в районе исторического хая.

В долгосрочной перспективе я ожидаю увидеть значительный рост цен на нефть, т.к. после снятия карантина постепенно восстановится спрос на топливо, а действующее соглашение ОПЕК+ и уменьшение добычи в штатах со временем позволят ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением.  

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!