Нефтяная война между Россией и Саудовской Аравией - блеф или реальность?

Опубликовано 24.03.2020 в 12:50.

 

На просторах тематических ресурсов, связанных с торговлей на бирже, ни на день не прекращаются споры по сложившейся ситуации на нефтяном рынке и ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией. Как только не склоняют правительство РФ, которое по мнению большинства трейдеров оказалось недальновидным и спровоцировало обвал нефтяных котировок. Я не буду буду приводить цитаты, т.к. не разделяю эту точку зрения и не хочу размещать цитаты с нецензурной лексикой. Поэтому я сразу перейду к изложению своей конспирологической версии развития событий.

 

 

Для начала предлагаю ознакомиться с общеизвестными фактами:

 

1. США является крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии, которая до недавнего времени экспортировала в штаты более одного миллиона баррелей нефти в день.

 

2. Отношения между Россией и Саудовской Аравией тоже можно назвать дружественными. Например, в октябре прошлого года на одной из встреч между лидерами РФ и СА Владимир Путин заявил, что считает Саудовскую Аравию одним из ведущих экономических партнеров России, а Российско-саудовский экономический совет - прекрасной возможностью для прямого диалога представителей бизнеса двух стран.

 

3. Из-за бума в сланцевой отрасли, США из импортера превратились в нетто-экспортера нефтепродуктов. Любые соглашения по сокращению добычи нефти со стороны ОПЕК+ приводили лишь к тому, что американские сланцевики постепенно вытесняли других участников рынка. Вкупе с санкционной политикой против нефтедобывающих стран, у них это неплохо получалось.

 

На нижеприведенных хорошо видно, что за последние 5 лет:

  • объем импортируемой нефти уменьшился до 6.35 млн баррелей в день, при этом экспорт увеличился до 3.9 млн баррелей в день;

  • что же касается всех нефтепродуктов, то с недавнего времени кривая нетто-позиции пересекла нулевую отметку. Т.е. на данный момент Соединенные Штаты экспортируют на 1 млн баррелей/сутки больше, чем импортируют.

Скорей всего, правительству России и Саудовской Аравии просто надоело смотреть, как Штаты занимают их нишу, поэтому они решили нанесли удар по сланцевой отрасли США. А т.к. саудиты опасаются обратки от американцев, то они просто не могли выступить открыто, поэтому и был разыгран этот спектакль с ценовой войной между РФ и СА.

 

Судя по сокращению количества скважен в Северной Америке, этот план уже приносит результаты.

 

Учитывая сокращение добычи и закредитованность сланцевиков, в ближайшем будущем некоторые из них не смогут платить по долгам и обанкротятся. Цены же начнут постепенно восстанавливаться.

На такое развитие событий указывает контанго между действующим и будущим контрактами, т.е. в долгосрочной перспективе скорей всего цены на нефть будут значительно выше текущих отметок.

 

Всем профитной торговли! {#bablo}

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!