Обзор торговли по EUR/GBP и прогноз дальнейшего поведения пары

Опубликовано 25.04.2016 в 12:58.

Короткая позиция по кроссу EUR/GBP сегодня полностью была закрыта с профитом в 310пп. Конечно, не все было гладко, и если вы следили за моими комментариями, то наверняка знаете, что путь к успеху был тернист и по дороге пришлось "зарезать" несколько лосей. В основном это связано с северными добоями и сломом разворотного паттерна "3 индейца" по правилам которого и осуществлялся первоначальный вход в рынок. Но, несмотря на затянувшееся начало ожидаемой коррекции, в целом исходом торговли по данному инструменту я остался доволен:

  • во-первых, убыток нивелирован и суммарная позиция по еврофунту закрыта в плюс;
  • во-вторых, в соответствии с постулатом "даем прибыли течь", 2-я половина сделки удерживалась в течении двух недель. 

Предлагаю ознакомиться с закрытыми в этом месяце сделками по данному инструменту в графическом виде (кликните на рисунок для его увеличения):

Можно ли было добиться лучших результатов и все ли сделано правильно?

После детального изучения входов и выходов из рынка я пришел к выводу, что:

  • вход №1 четко аргументирован, но после слома паттерна "3 индейца" (отрезок B-3 > отрезка A-2) stop loss следовало опустить до уровня "Башни";
  • согласно правилам паттерна "Полочка", вход №2 выполнен технически грамотно, но снова завышен уровень стоп лосса;
  • преждевременное усреднение позиции не принесло ожидаемого результата;
  • вход №5 выполнен верно, однако при выставлении короткого стоп лосса, можно было б увеличить объем сделки, а следовательно и нарастить потенциальную прибыль;
  • по фиксации прибыли замечаний нет.

Эти выводы легко делать с холодной головой и на истории. А вот во время ручной торговли на рынке открытые позиции оказывают психологическое давление и мешают принимать верные решения. Но выход есть и довольно тривиальный:

  • следует автоматизировать торговлю - мне данный метод не подходит, т.к. открывая сделку я учитываю факторы, сформированные по разным ТС;
  • надо как можно чаще анализировать свои сделки и "на бумаге" планировать будущие входы/выходы, описывать причины, которые побудили к открытию/закрытию ордера. На мой взгляд, данный метод лучше всего способствует оттачиванию навыков, благодаря которым мы поднимаемся по ступенькам лестницы, ведущей на вершину профессионального мастерства.

Что касается дальнейшего поведения пары, то я ожидаю увидеть ретест "зеркального" уровня 0.7925, при отбое от которого сформируется левое плечо разворотная фигуры ГиП.

Поэтому я снова планирую открывать короткие позиции от 0.7925 с целевым уровнем для фиксации прибыли, расположенном на ближайшей поддержке Н4 0.7525. 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!