Падение цен на нефть из-за стремительного распространения коронавируса и отсутствия нового законопроекта по стимулированию экономики в США

Опубликовано 26.10.2020 в 15:00.

Рост числа заболеваний коронавирусом в США и Европе, провал в переговорах между республиканцами и демократами, касательно предоставления новых стимулов для американской экономики, и наращивание поставок нефти из Ливии привели к обвалу цен на нефть, которая за последние 2 торговых дня подешевела на 5%.

США сообщили о рекордных показателях инфицирования коронавирусом второй день подряд, в то время как Италии ужесточает карантинные меры, а Испания объявила о введении комендантского часа.

В интервью CNN демократы и республиканцы обвиняли друг друга в "переориентации" и становится вполне очевидно, что уже нет никаких надежд на заключение соглашения до президентских выборов в Америке. Я считаю, что демократы просто тянут резину, т.к. новые стимулы прежде всего добавили б очков республиканской партии, от которой на второй срок выдвигается Дональд Трампа.

Ухудшение прогноза по спросу на энергоресурсы по стечению обстоятельств совпадает со стремлением Ливии почти в 2 раза увеличить добычу нефти, которая на сегодняшний день уже начинает набирать обороты, поскольку противоборствующие стороны готовятся к новому раунду переговоров, направленных на прекращение почти десятилетнего конфликта. Государственная нефтяная компания страны заявила, что буквально через месяц добыча нефти превысит 1 миллион баррелей в день.

Спустя чуть более шести месяцев после того, как Covid-19 привел к падению цен на нефть, вторая волна скорей всего приведет к очередному падением спроса на энергоносители. Однако, есть несколько причин, по которым повторение апрельской кровавой бойни маловероятно, т.к. в этот раз крупнейшие нефтедобывающие страны не занимаются демпингом и спрос в Азии остается на прежнем уровне.

Поэтому, на отрицательные цены в этот раз не стоит рассчитывать, а вот круглый уровень 30.00 мы запросто можем пощупать.

Если в Европе и США продолжится увеличиваться заболеваемость коронавирусом, то вполне возможно, что ОПЕК отменит запланированное уменьшение сокращения добычи, которое должно начаться уже в январе следующего года. Это решение окажет некоторую поддержку котировкам черного золота. Если это произойдет, то в течении ближайших месяцев нас ждет широкий флет в диапазоне 30 - 40 за бочку легкой нефти.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!