Паттерн "3 индейца"

Опубликовано 08.12.2014 в 14:50.

Мечтаете о входах в рынок на стадии зарождения тренда? Хотите взять большую его часть? Тогда эта заметка для вас. Сегодня мы рассмотрим паттерн "3 индейца", который позволяет распознать фазу затухания тренда и начало формирования глубокой коррекции или полноценного разворота тренда.

На нижеприведенном рисунке изображена идеальная модель "3 индейца". Сразу брасаются в глаза глубокие локальные коррекции, которые в свою очередь информируют трейдеров  о том, что рынок "выдыхается" и может наступить его слом.

Опишем признаки идеальности паттерна, сформированного на пике восходящего тренда:

  • точка "1" является хаем тренда до момента формирования точек "2" и "3";
  • т."3" > т."2" > т."1";
  • если наложить Фибо-сетку на волну 0-1, то т."А" должна находится в диапазоне 61.8-78.6%, а т.2 - в диапазоне 123.6-161.8%;
  • если наложить Фибо-сетку на волну А-2, то т."В" должна находится в диапазоне 61.8-78.6%, а т.3 - в диапазоне 123.6-161.8%.

Идеальная модель - это конечно хорошо, ну, а что делать, если параметры отличаются от заданных? Стоит ли отказываться от таких паттернов? Конечно же нет! Я рекомендую торговать подобные формации только в том случае, если есть подтверждение в виде разворотной свечной модели, появившейся в т."3". Также стоит учитывать тот факт, что положительная отработка данных паттернов существенно снижается и лучше всего зафиксировать прибыль на уровне tp_1.

Правила для фиксации прибыли/убытка:

  • stop loss необходимо установить на несколько пунктов выше отметки 161.8% по Фибо, которая наложена на волну А-2;
  • фиксацию прибыли осуществляем в 3 этапа. Для этого, после начала отработки паттерна, натягиваем Фибо-сетку на волну 0-3 таким образом, чтоб 100% приходилось на т."0". Соответственно:
  1. take profit_1 - 61.8%;
  2. take profit_1 - 123.6%;
  3. take profit_1 - 161.8%.

 

В качестве примера представляю вашему вниманию отработанный паттерн "з индейца" на дневном таймфрейме пары GBP/USD. Предлагаю разобрать каждый из этапов формирования модели.

1. Проверяем, соответствуют ли правилам построения точки "2", "А".

2. Проверяем, соответствуют ли правилам построения точки "3", "В". Расчитываем уровень для отмены модели. В данном случае он же будет являться стоп лоссом. Размещаем его выше 161.8% по Фибо, наложенной на волну А-2.

3. После формирования разворотного свечного паттерна "Повешенный" (с подтверждением), входим в рынок. Рассчитываем уровни для фиксации прибыли, выставляем stop loss.

4. Фиксируем прибыль на заданных уровнях. {#268}

При нисходящем тренде, условия формирования модели идентичны вышеприведенным, отличие только в направлении.

Профитной торговли!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!