Паттерн "Зеркальный уровень"

Опубликовано 20.12.2015 в 01:51.

Уважаемые читатели, сегодня вы познакомитесь с еще одной профитной торговой системой, основанной на паттерне "Зеркальный уровень". Зарубежным трейдерам он также известен под названием price pivot zone (PPZ). 

Зеркальным уровнем называется ценовая зона, которая в прошлом выступала для ее поддержки или сопротивления. Я не зря написал слово "зона" - это связано с тем, что в последние годы из-за повышенной волатильности в качестве поддержки/сопротивления выступает не конкретная линия, а узкий ценовой диапазон в котором находится скопление заявок на покупку или продажу торгового инструмента.

Идентифицировать зону покупок/продаж совершенно не сложно. В данном случае вам не понадобятся индикаторы или другие вспомогательные инструменты. Все, что от вас потребуется - это выдержка и наблюдательность.

Не секрет, что круглосуточно, пять дней в неделю между быками и медведями происходит беспощадная борьба. Тот, кто одерживает верх, может продвигать цену в одном из направлений до того момента, пока не встретит на пути новое сопротивление. И, чем дольше одна из сторон удерживает редут, тем более сильным считается уровень, т.к. на его взятие или удержание было потрачено немало ресурсов. 

Суть ТС "Зеркальный уровень" как раз и состоит в том, что в случае пробоя сильной зоны поддержки/сопротивления, участники рынка приложат максимум усилий для ее удержания при повторном тестировании и последующего движения в сторону пробоя.

Правила торговой стратегии довольно просты и будут понятны как начинающим, так и для профессиональным трейдерам.

Правила для открытия покупок:

  • находим зону сопротивления;
  • чертим прямоугольник по пикам свечей;
  • ждем пробой диапазона;
  • после закрытия 2-й свечи за границей зоны, считаем пробой истинным и ожидаем тестирование бывшего сопротивления сверху-вниз;
  • в случае успешного тестирования поддержки, входим в рынок со стопом, расположенным под локальным low;
  • т.к. сделки открываются по тренду, то вместо take profit-а используется трейлинг позиции по локальным low.

В качестве примера я предлагаю рассмотреть недавние движения довольно техничной пары GBP/USD. На графике хорошо видно, что по мере роста котировок цена несколько раз встречала сопротивление и неоднократно от него отбивалась. Иногда даже случались ложные пробои, которые мы с вами не будем брать во внимание. На мой взгляд, подобные выбросы можно расценивать в качестве периодической стрижки купюр с "толпы". Парикмахерами в данном случае выступают очень крупные игроки или маркетмейкеры.

Правила для открытия продаж:

  • находим зону поддержки;
  • чертим прямоугольник по пикам свечей;
  • ждем пробой диапазона;
  • после закрытия 2-й свечи за границей зоны, считаем пробой истинным и ожидаем тестирование бывшей поддержки снизу-вверх;
  • в случае успешного тестирования сопротивления, входим в рынок со стопом, расположенным под локальным hi;
  • т.к. сделки открываются по тренду, то вместо take profit-а используется трейлинг позиции по локальным hi.

 

В заключении хочу сказать, что если поддержки/сопротивления не видно, значит их влияние незначительно и стоит подождать более сильного сигнала. Перед тем, как приступать к торговле по данной методике, я рекомендую построить не менее сотни "зеркальных уровней" на исторических данных, затем потренироваться на демо-счете. Когда отработаете стратегию до автоматизма, можно будет включить ее в свой арсенал.

Успехов и профитной торговли!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!