Пользователь Twitter выиграл суд против фото-агентства

Опубликовано 23.11.2013 в 21:18.

Пользователь Twitter выиграл суд против фото-агентства

По решению нью-йоркского суда фото-агентство Getty Images и информационное агентство France-Presse обязаны выплатить фриланс-фотографу с Гаити компенсацию в размере $1,2 млн.

Исходя из данных судебного процесса, агентства без согласия автора использовали в коммерческих целях несколько фотографий, которые были размещены в его микроблоге известного интернет-сервиса Twitter. Данное разбирательство стало одним из первых судебных процессов, связанных с незаконным использованием снимков из социальных сетей." 

Автор фотографий Дэниэл Морел разместил свои снимки в «твиттере», на которых изображались последствия землетрясения в Гаити, в 2010 году. Редактор агентства France-Presse данные снимки нашел у другого пользователя на совершенно ином сервисе. После этого он передал найденные фото в Getty Images. Впоследствии снимками воспользовались многие клиенты фото-агентства. Так, к примеру, фотографии были показаны на американских телеканалах ABC, CNN и CBS, а также опубликованы в популярной газете Washington Post.

Присяжные вместе с судьей пришли к решению, что агентства нарушила авторские права Морела и обязали их выплатить пострадавшему максимальный штраф за такое правонарушение – 1,2 миллионов долларов.

Ну что тут скажешь? Американская фемида отожгла в очередной раз. Будь у фотографа хоть 10-ть жизней, он бы на такой гонорар не нащелкал. А так ррряз! И 1,2 ляма американских вечнозеленых на кармане.

Срочно расчехляем свои фотики, снимаем качественные кадры, выкладываем в twitter и молимся, чтоб какой-нибудь ленивый журналист их засветил на CNN.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: