Правила для определения уровней tp & sl для основных фигур ТА.

Опубликовано 03.12.2014 в 10:53.

У меня часто спрашивают: "Где установить stop loss и take profit при торговле по фигурам технического анализа?" В данной заметке я постараюсь наиболее полно на него ответить. Для начала, я предлагаю рассмотреть наиболее распространенные модели.

1. "Голова и плечи".

Здесь и далее для всех медвежьих паттернов необходимо к целевым уровням прибавлять величину спреда.

Например. stop loss =hi (голова (т. а) + spread

точка "с" - пересечение цены и  линии "шеи" (красная на рисунке) после сформированного правого плеча.

 

Для перевернутой ГиП расчет целей идентичен, но т.к. паттерн бычий, то спред не учитывается.

Например.

stop loss = low (голова (т. а)) 

2. Двойная вершина.

 Как правило, вершины не лежат на одной линии и, в зависимости от ТФ, их пики могут отличаться на несколько пунктов. Для определения высоты фигуры, необходимо провести две горизонтальные линии, проходящие через одну из наивысших вершин (т."а") и через low (т."b").

 

 

3. Тройная вершина.

 Определение tp &sl аналогично паттерну "Двойная вершина". Для расчета высоты фигуры используются горизонтальные линии, проходящие через ее экстремумы.

 

4. Прямоугольник.

 

5. Треугольник.

Модель напоминает фигуру "прямоугольник". Отработка и расчет уровней идентичен.

 

 

 

Еще раз хочу напомнить, что при торговле по медвежьим формациям, для определения уровней фиксации прибыли/убытка необходимо учитывать величину спреда. Возьмем к примеру пару EUR/USD в Instaforex. Мы определили, что stop loss следует выставить на уровне 1.2450. Так вот, чтоб он сработал на этом уровне, фактически его надо выставить на отметке: 1.2450 + 0.0003(spread) = 1.2453. Часто трейдеры к данной величине добавляют фильтр для того, чтоб избежать выбивание сделки от рыночного шума. Его величина зависит от таймфрейма. 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!