Президент Федерального резервного банка наехал на стейблкоин Tether (USDT)

Опубликовано 28.06.2021 в 18:10.

Tether (тезер) - новый разрушитель на рынках краткосрочного кредитования! Вот к таким неутешительным выводам пришел президент Федерального резервного банка Бостона Эрин Розенгрен. Ну, а какой еще реакции можно было ожидать от маститого банкира, в адрес пока еще мелкого (по меркам ФРС), но стремительно набирающего обороты конкурента в финансовом секторе. 


Судя по слайдам презентации, опубликованной на официальном сайте Федерального резервного банка Бостона, тезер угрожает стабильности финансовой системы, потому что его портфель состоит из нижеперечисленных активов.

Но мне кажется, что на самом деле его беспокоит не качество портфеля данной компании, а то, что она по сути является хедж-фондом, который совершенно бесплатно пользуется средствами клиентов и всю прибыль от управления активами забирает себе. 

А что? Нормальная схема:

1. Пользователь вносит фиатную валюту на банковский счет Tether Limited.

2. Tether Limited создает и пополняет учетную запись пользователя Tether. В обращение входят USDT. Количество фиатной валюты, депонированной пользователем = количеству выпущенных USDT (т. е. внесено 10 000 $ = выпущено 10 000 USDT).

3. Пользователь использует средства по своему усмотрению, а компания инвестирует полученные средства в ценные бумаги или финансовые активы.

 

Опасно ли держать сбережения в тезере?

Сложно сказать, т.к. мы не знаем в какие коммерческие бумаги вложились управляющие Tether. Если это высокорискованные и низколиквидные активы, то при массовом оттоке средств из компании, она может схлопнуться.

Поэтому лучше не складывать все в одну корзину и равномерно распределять свои средства между разными стейблкоинами и криптовалютами.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: