Разбор полетов или история одного трейда

Опубликовано 08.04.2016 в 14:30.

Дорогие друзья, я неоднократно писал, что для профессионального роста трейдер должен проводить анализ своей торговли, который способствует выявленнию ошибок и последующему избавлению от них. Сегодня я детально разобрал торговлю довольно популярной валютной парой GBPUSD за период 30 марта - 08 апреля 2016г. Для наглядности комментарии по сделкам нанесены непосредственно на график и пронумерованы.

1. 30 марта во время повторного тестирования экстремума и, принимая во внимание наличие медвежьей дивергенции, было принято решение об открытии продажи с целевыми уровнями 1.4060 и 1.3850. После обновления локального low 1.4377 ордер был переведен в безубыток.

2. В течении 2-х дней валютная пара консолидировалась, но впоследствии под натиском медведей все же была продавлена поддержка 1.4327. После ее успешного тестирования снизу-вверх, stop loss был перенесен в положительную зону.

3. В предполагаемой 4-й волне при отбоях от ключевых уровней сетки Фибоначчи производились входы в рынок (доливки) по направлению первоначального ордера. Как мы видим, сделки были преждевременными - это связано с тем, что наличие отбоя идентифицировалось на пятиминутном таймфрейме и по ленте в свиме. По "закону бутерброда" цена буквально несколько пунктов не дошла до лимитного ордера, выставленного под 61,8% по Фибо и по совместительству являющемся "зеркальным уровнем" 1.4327.

4. По вышеупомянутому закону, перед тем, как отмотать 300 пунктов на юг, маркетмейкер выбил доливку в безубыток.

5. К закрытию сделки у меня совершенно нет никаких претензий - оно было выполнено технически грамотно: цена находилась в 5-й волне, на дне прошли крупные объемы и впоследствии появился покупатель, который начал откупать пару лимитными ордерами. Цена могла уйти на глубокую коррекцию.

6. Обновить лоу и сорвать стопы под сильным уровнем поддержки 1.4050 смогли только на следующий день. В ленте появились крупные биды, фунт начали откупать и в расчете на ложный пробой я присоединился к быкам.

7. Ожидания подтвердились - пара закрепилась выше поддержки 1.4050 и направилась к сопротивлению 1.4170 при отбое от которого я и закрыл быструю прибыль в 100пп.

8. При повторном ретесте поддержки 1,4050 и появления разворотной свечной модели "пин-бар", я открыл покупку с относительно коротким стоп лоссом 1.4042. Проколов поддержку всего-лишь на несколько пунктов и сорвав мой стоп, цена направилась в прогнозируемом направлении.

Выводы.

  • Психологическая составляющая играет одну из важных ролей в трейдинге. Боязнь пропустить удачную точку входа приводит к открытию несистемных сделок и получению ненужных убытков.
  • Присутствует конфликт таймфреймов. При открытии ордера на малых таймфреймах, размер стоп лосса должен соответствовать временному интервалу. Совершенно неправильно входить в рынок по свечным паттернам, сформированнным на ТФ М5, а стоп лоссы выставлять на ТФ Н1. 
  • Перевод сделки в безубыток должен осуществляться после пробоя ближайшего уровня поддержки и последующего закрепления под ней.

С нетерпением жду ваших комментариев. {#peace}

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: