Разворотные свечные модели

Опубликовано 07.10.2014 в 13:03.


В большинстве случаев, начало глубокой коррекции или разворота цены не происходит без формирования соответствующей свечной модели. Разворотные паттерны будут полезны как "ловцам откатов", так и трейдерам, торгующим по тренду. Первые входят на hi/low, сформировавшегося тренда, вторые - на откатах.

Свечной анализ придумали в Японии для облегчения торговли на фондовом рынке. Он нашел применение для определения тенденции рынка при использовании дневных свечей.

Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что в классическом варианте свечной анализ не подходит для форекса, поэтому некоторые правила формирования моделей мы будем игнорировать. Например, практически невозможно найти модель утренней и вечерней звезды, т.к. обязательным условием является наличие ГЭП-а.

Для наглядности приведен рисунок классической модели "утренней звезды":


Чаще всего ГЭП-ы на форексе бывают только после выходных, поэтому трейдеры не стали ждать формирования вероятного паттерна один раз в неделю и переписали под себя правила свечного анализа. Отличительными особенностями являются: исключение из формулировки определения паттернов наличия ценовых разрывов ГЭП-ов и допускается наличие внутреннего бара. С этого момента и в дальнейшем в качестве трактовки будут использоваться описания паттернов для форекс-трейдинга.

Японцы использовали данную методику для торговли на дневном таймфрейме. Как показала практика, данный таймфрейм до сих пор является наиболее удачным при торговле по свечным паттернам. Но, т.к. большинство трейдеров - интрадейщики, то для торговли предлагаю использовать ТФ Н1. В качестве торговых валютных пар лучше взять те, которые в связке с USD. Рассматривать будем только "сильные" модели. На мой взгляд, к таким можно отнести: утреннюю звезду, вечернюю звезду, падающую звезду, пин-бар, звезду-дожи, повешенного, бычий молот, перевернутый молот, поглощение.

Итак, встречайте, наши разворотные паттерны:

1. Утренняя звезда.


Данная модель, состоит из 3-х свеч, первая из которых медвежья с длинным телом, вторая - медвежья или бычья с маленьким тельцем (тени желательно маленькие), и бычья, перекрывающая больше половины медвежьей свечи. Паттерн формируется при нисходящей тенденции движения валютной пары.

Для восходящей тенденции паттерн получил название "вечерней звезды" и практически такую же формулировку. Разница лишь в том, что бычьи свечи стали медвежьими и наоборот.

Давайте поищем наши "звезды" на графике NZDUSD:

 

2. Повешенный, бычий молот, перевернутый молот, эскимо, черное эскимо - все эти названия вы наверняка уже слышали. На самом деле - это ничто иное, как звезда с длинным хвостом (тенью). Для данного типа свечей на рынке форекс также требуется подтверждение в виде 3-й свечи. Для повешенного, сформировавшемся на бычьем рынке, это будет медвежья свеча, перекрывающая более чем наполовину бычью.


Для даун-тренда нам стоит обратить внимание на паттерн "бычий молот", который также называют "эскимо" или "черным эскимо" (зависит от цвета тела свечи). Бычий молот представляет собой свечу с нижней тенью, которая в 2 и более раз больше тела. У перевернутого молота нижняя тень практически отсутствует, а верхняя в 2 и более раз больше тела. Напомню, что торговать данные паттерны без подтверждения в виде 3-й свечи, не стоит.


3. Падающая звезда.


Модель состоит из одной свечи с длинной верхней тенью и коротким телом. Тело свечи может быть как бычьим, так и медвежьим. Подтверждением модели служит медвежья свеча, которая более чем наполовину перекрывает последнюю бычью.


Агрессивные трейдеры входят после формирования "звезды". Консервативные - ждут подтверждения и только после него входят. Стоп надо располагать на несколько пипсов выше хвоста звезды.

4. Пин-бар практически ничем не отличается от падающей звезды, за исключением того, что закрытие свечи = цене открытия. Пин-бар может формироваться как при восходящем, так и на нисходящем тренде. Принято считать, что перед разворотом маркетмейкеры захватывают пробойные ордера и выносят стопы спекулянтов, которые на графике располагались в ценовом диапазоне, который в дальнейшем мы видим в качестве длинной тени.


5. Звезда дожи формируется на вершине восходящего рынка и на дне нисходящего. Для даун-тренда паттерн состоит из 3-х свеч, первая из которых медвежья с длинным телом, вторая – маленькая свеча в виде "+" (небольшие тени и цена открытия = цене закрытия), и бычья, перекрывающая больше половины медвежьей свечи. Для ап-тренда: первая свеча соответственно бычья, а третья - медвежья. На ниже приведенном рисунке, дожи выступило в качестве предвестника смены тренда. Вход в рынок не осуществлялся, т.к. не было подтверждения в виде 3-й бычьей свечи.


6. Поглощение.


Модель состоит из 2-х свечей. Тело второй свечи полностью перекрывает тело первой. Чем больше тела обоих свеч, тем сильнее сигнал. Из своего опыта хочу сказать, что данный паттерн чаще возникает на окончании коррекции, чем на разворотах рынка.


Надеюсь, данные примеры помогут вам избежать лосей в результате преждевременных открытия сделок без вестников окончания тренда в виде "разворотных" свечных паттернов. Да прибудет с вами профит!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!