Розничные инвесторы объявили войну финансовым воротилам с Уолл-стрит

Опубликовано 27.01.2021 в 14:50.

Мы живем в удивительное время! Время, когда котировки акций сходят с ума и розничные инвесторы, не прочитавшие ни одной книги по экономике, раздевают догола финансовых воротил, господствовавших на Уолл-стрит в течении последних десятилетий. 

Кто бы мог подумать, что продавцы, выкрикивающие в Макдональдсе фразу "Свободная касса", теперь могут не только зарабатывать бешенные деньги на фондовой бирже, но и устанавливать новые правила игры.

И это не голословное утверждение - эпопея, развернувшаяся вокруг компании GameStop (GME), отлично показала, как толпа розничных инвесторов может наказать управляющего крупного хедж-фонда, шортившего акции.

 

Правы ли были аналитики, спрогнозировавшие снижение акций этой убыточной компании? Безусловно, т.к. финансовая отчетность указывала на падение котировок. Но! Толпа, которой нет никакого дела до скучных цифр, решила по другому.

В ходе прекрасно проведенной пиар-компании и последующего хайпа, акции GME начали методично скупать и в результате за последние пол месяца они подорожали на 1650% !!!

Жирную точку во всем этой действии поставил кумир миллионов - Илон Маск (куда же без него?), написав в своем твиттере одно единственное слово:

В результате на премаркете пропампленная акция подорожала еще на 136%, достигнув цены в 350$, о которой буквально месяц назад никто не мог даже мечтать.

 

Почему подорожали акции GameStop (GME)?

На самом деле, пропампить акцию компании с небольшой капитализацией (по меркам американского фондового рынка) не так уж и сложно. Для этого понадобится большое количество шортов (желательно какого-нибудь хедж-фонда) и непокрытые коллы.

В раскрученной группе объявляется война финансовым воротилам, которые пьют кровь из трудового народа, создается ажиотаж и планомерно скупаются акции и дальние коллы никому ненужной компании. Цена поднимается до первых крупных стопов или маржинколлов, а дальше все идет как по маслу. Продавцы начинают ликвидировать свои убыточные позиции, скупая акции по завышенным ценам, продавцы коллов делают то же самое и линейный рост становится экспоненциальным, т.к. количество покупателей доминирует над продавцами.

За чей счет банкет?

В этот раз основной удар пришелся по инвестиционному фонду Melvin Capital Management LP, который удерживал короткую позицию.

 

Кто в выигрыше?

Для того, чтоб ответить на этот вопрос, я приведу несколько скриншотов с сообщениями трейдеров в reddit (автоперевод), купивших акции GME.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: