Рынок опасается интервенции РБА, австралийский доллар падает

Опубликовано 24.11.2013 в 11:15.

Австралийский доллар продолжил слабеть на азиатских – в начале европейских торгов после того, как китайские данные по индексу деловой активности менеджеров по закупкам в производственной сфере не оправдали ожиданий рынка, а глава Резервного Банка Австралии пригрозил возможной интервенцией с целью ослабления валюты.

Выступая на ежегодном обеде австралийских экономистов, господин  Гленн Стивенс отметил, что на пару AUD/USD оказывают повышательное давление мощные глобальные силы, и она находится выше своего долгосрочного уровня равновесия. Глава РБА, как и все австралийские политики, был разочарован массовыми смягчениями денежно-кредитной политики центральными банками большой четверки, поскольку это вызвало сильный приток капитала к паре AUD/USD, и оссии остается одной из немногих доходных валют большой двадцатки.

Несмотря на снижение ставки на 225 базисных пунктов, у австралийского доллара все еще есть огромное преимущество относительно американского доллара, евро, иены и фунта. Кроме того, возобновление спекуляций по поводу перспективы негативных процентных ставок по депозитам в Европе вызвало интерес инвесторов к AUD / USD, поскольку их больше привлекает рейтинг ААА. Для австралийских монетарных властей, стремящихся восстановить баланс условий торговли в стране, высокий уровень обменного курса является постоянным источником раздражения, и комментарии г-на Стивена говорят о том, что РБА может прибегнуть к кардинальным мерам для снижения обменного курса своей валюты.

В настоящее время замечания Стивена носят довольно осторожный характер, поскольку в своих замечаниях он упомянул и о том, что интервенция может повлечь за собой значительные издержки, поэтому он до сих пор не уверен, что данная мера будет эффективной. Однако он также заявил, что РБА все же рассматривает подобную перспективу, и, если все сделать грамотно, интервенция оказаться полезной. Иными словами, Стивенс дал ясно понять, что регулятор настроен серьезно и готов прибегнуть к нетрадиционным способам снижения обменного курса, что вызвало падение австралийского доллара до отметки 9250, после чего движение приостановилось.

Стивенс только намекнул на интервенцию, и кенгурятина за 3 дня безоткатно просела против бакса на 300пп. Я конечно не поверил и в четверг, а затем и в пятницу прикупил чуток австралийской валюты, за что поплатился парочкой парнокопытных. Ну не могу себя заставить продавать пару с заоблачным положительным свопом для длинных позиций.

Самое интересно, что раньше, когда проводили интервенции, золото дорожало. А сейчас складывается впечатление, что и золото печатают.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: