$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Скандал вокруг проекта Bitcoin Gold

Опубликовано 24.11.2017 в 20:00.

 

Друзья, вы помните сумасшедший рост биткоина в прошлом месяце? Тогда, на ожиданиях появления двух новых монет, биткоин подорожал с 5000 до 8000 долларов. И что в итоге? Segwit2 отменили и, как следствие, планы хомяков на получение халявной монетки потерпели крах. С форком биткоин голда (BTG) тоже прошло не все так гладко: разработчики на ключевом блоке сделали снимок основной сети, в премайне добыли 100 000 монет и, даже несмотря на отложенный запуск блокчейна, так и не смогли стартовать без проволочек. Практически все из подключившихся к новой сети пуллов майнили в холостую, за несколько часов так и не найдя ни одного блока. 

Но это, как говорится, цветочки, а теперь я расскажу о ягодках. 

Как известно, для того, чтоб получить на шару новую монету, образовавшуюся после разделения основной цепи, на вашем кошельке должна быть старая монета. В нашем случае, чтоб получить 1 bitcoin gold, на кошельке до хардфорка должен лежать 1 биткоин. Ну, а кто откажется стать счастливым обладателем еще одной красивой побрякушки, которая в перспективе может подорожать в несколько раз? Именно в этот момент у большинства отключается жадность, которая полностью вытесняет логику. Человек начинает думать только о жажде наживы и отказывается принимать аргументы, указывающие на нецелесообразность таких действий.

1. Криптовалюта - это всего-лишь кусок программного кода. Она совершенно ничем не обеспечена. Оборудование, используемое для поддержания сети, принадлежит компаниям и частным лицам, которые в любой момент могут переключиться на добычу блоков в другой цепи. Т.е. в один "прекрасный день" эта пирамида может рухнуть.

2. Хардфорки, ведущие к появлению новых монет, добыча которых осуществляется на том же алгоритме - это ничто иное, как эмиссия криптовалюты. Таким образом легко обходится ограничение в 22 000 000 биткоинов. Самый удачный хардфорк состоялся в августе месяце. В результате разделения цепи появилась криптовалюта bitcoin cash (BCH), которая в данный момент стоит 1600$. Если в дальнейшем спрос на BCH увеличится, а на BTC уменьшится, то в какой-то момент времени они достигнут ценового паритета. Т.е. на руках у людей будет 33 000 000 - 44 000 000 монет.

3. Перед очередным хардфорком, повышенный спрос приводит к увеличению стоимости биткоина на 1000 - 2000$. И при этом стоимость новой монеты в составляет всего лишь 150 - 300$. Т.е. весь этот спекулятивный рост совершенно ничем не подкреплен.

 

Как видите, именно человеческая жадность является основной движущей силой восходящего тренда на криптовалютах. Этот недостаток охотно используют расплодившиеся мошенники в сети. 

Приведу пример с разразившимся несколько дней назад скандалом вокруг Bitcoin Gold.

Для получения халаявных монет BTG, техподдержка компании посоветовала воспользоваться предложенными кошельками. При этом пользователей заверили в их надежности.

Самый простой способ предлагал онлайн кошелек MyBitcoinGold. Для авторизации надо было ввести приватный ключ от основного биткоин-кошелька. Люди вводили свои ключи и тем самым предоставляли доступ к своим кошелькам. Мошенники воспользовались доверчивостью инвесторов, которых уверили в надежности кошелька, и похитили по последним данным около 3.3 млн долларов.

Один из потерпевших нам поведал свою истории. 

"Я потерял все свои биткоин сбережения, которые я выручил при продаже моего дома... Я потерял свои деньги из-за вашего myBTGwallet, который был опубликован на вашем сайте и твитере в качестве надежного кошелька. Вы несете за это ответсвенность. Вы должны вернуть обратно мои деньги."

С одной стороны мне его немного жаль, но с другой - его ведь никто не заставлял продавать свое имущество и вкладывать все свои сбережения в ничем не подкрепленный биткоин, а потом еще и вводить свой пароль на каком-то сайте? 

А сколько еще таких сообщений мы увидим, когда весь этот карточный домик рухнет...

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: