Стоит ли бояться креста смерти на биткоине?

Опубликовано 23.06.2021 в 17:52.

Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!

 

После появления информации о "кресте смерти" на биткоине, даже у самых стойких хомяков начались панические атаки. Некоторые из них не справились с психологическим давлением и, в лучших традициях "правильного инвестирования",  устроили распродажу криптовалюты, которая покупалась на исторических максимумах. И вы знаете, даже мне становится не по себе, когда я вижу вот такие заголовки:

Что тогда говорить о тех трейдерах, которые пришли в эту сферу всего-лишь несколько месяцев назад? Естественно, у некоторых из них не выдержали нервы...

А я ведь в мае предупреждал, что не стоит покупать криптовалюту, т.к. рынок перегрет и можно на пару лет залипнуть в просадке. Я и сейчас считаю, что ни в этом, ни в следующем году мы уже не сможем переписать ATH биткоина. И дело даже не в "кресте смерти", которым многие аналитики запугивают инвесторов, а в значимых фундаментальных факторах, оказывающих непосредственное влияние на котировки криптовалют. Но мы поговорим о них в другой статье, а сегодня я бы хотел ответить на вопрос: "Стоит ли бояться креста смерти на биткоине?"

Так вот, если не принимать во внимание зловещую фразу, то ничего страшного в "кресте смерти" нет. Это модель из технического анализа (пересечение двух скользящих средних с периодами 50 и 200), которая отрабатывается с вероятностью в 50%. Если было сильное трендовое движение, как в нашем случае, то скользящие средние пересекаются уже после глубокого отката. Т.е. этот сигнал настолько сильно запаздывает, что он может появиться, когда цена уже прошла более 80% всего движения. 

И нижеприведенные графики это прекрасно подтверждают.

 

Апрель 2014г - после появления сигнала цена незначительно снизилась, а затем вынесли шортистов.

Август 2014г. - после появления сигнала цена значительно снизилась. Стоит отметить, что "крест смерти" был сформирован после продолжительной консолидации.

Весна 2018г. - трейдеры, которые по первому сигналу начали продавать биткоин, угодили в медвежью ловушку. Второй сигнал полностью отработан.

Какие можно сделать выводы? 

Не стоит бояться данной модели технического анализа, тем более, если она появляется после сильного трендового движения. А вот при повторном появлении "креста смерти", желательно перебалансировать свой криптовалютный портфель, увеличив долю стейблкоинов.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!