Трамп подписал указы о запрете TikTok и WeChat

Опубликовано 07.08.2020 в 14:52.

Эскалация конфликта между США и Китаем снова начинает набирать обороты - сегодня Трамп нанес удар сразу по двум китайским технологическим компаниям ByteDance и Tencent, подписав указы о запрете мобильных приложений TikTok и WeChat. Указы вступят в силу через 45 дней - это значит, что 20 сентября 2020г. американским резидентам или компаниям запрещено проводить какие-либо сделки, связанные с TikTok или WeChat. 

В документе, опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что "распространение в Соединенных Штатах мобильных приложений, разработанных и принадлежащих компаниям в Китайской Народной Республике (Китае), продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. В настоящее время необходимо принять меры для устранения угрозы, исходящей от одного мобильного приложения, в частности, TikTok."

Во втором указе содержится аналогичная инфоррмация.

"Я, ДОНАЛЬД Дж. Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что необходимо предпринять дополнительные шаги для борьбы с чрезвычайной ситуацией в стране в отношении цепочки поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг, объявленной в Исполнительном указе 13873 от 15 мая 2019 г. (Обеспечение безопасности цепочки поставок информационных и коммуникационных технологий и услуг). Как я объяснил в Распоряжении от 6 августа 2020 г. (Об устранении угрозы, исходящей от Tiktok, и принятии дополнительных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию в стране в отношении цепочки поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг), распространение в Соединенных Штатах мобильные приложения, разработанные и принадлежащие компаниям Китайской Народной Республики (Китай), продолжают угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США. Чтобы защитить нашу нацию, Я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения, TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, исходящей от другого мобильного приложения WeChat."

После публикации новости, акции владельца WeChat, китайской Tencent Holdings Ltd., обвалились на 10%, а капитализация компании уменьшилась почти на 70 миллиардов долларов.

Хотя WeChat не получил широкого распространения в США, запрет все равно будет иметь серьезные последствия, поскольку его используют более одного миллиарда человек и он играет ключевую роль как в деловых, так и социальных связях между США и Китаем. Ведь WeChat - это не просто мессенджер или социальная сеть, это еще и электронная платежная система, которой пользуется огромное количество людей и компаний. Например, к WeChat Pay на территории РФ подключены РЖД, Рив Гош, Иль Дэ Ботэ, Уральские Авиалинии, Спортмастер, Бургер Кинг и другие торговые сети.

Со слов руководителя отдела глобальной технологической политики в Eurasia Group Пол Триоло - "это еще один переломный момент в технологической холодной войне между США и Китаем, в которой правительство США нацелено на популярные китайские приложения..."

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: