Трейдеры, торгующие фунтом, стараются не обращать внимание на шумиху вокруг Брексита

Опубликовано 18.10.2020 в 12:10.

Если провести параллель между высказываниями политиков и графиком валютной пары GBP/USD, то складывается впечатление, что у трейдеров выработался стойкий иммунитет к шумихе вокруг Брексита. И в этом нет ничего удивительного, т.к. за четыре года, а именно столько длится британское представление, публике уже наскучил этот спектакль и постоянно меняющиеся действующие лица.

Трейдеры привыкли фильтровать политический шум после долгих лет переговоров, которые не принесли результатов, и когда наступит «День Х» все станет на свои места.

Кроме того, на этот раз Брексит конкурирует за влияние на рынок с президентскими выборами в США и пандемией коронавируса.

Именно поэтому заявление премьер-министра Бориса Джонсона, сделанное им в эту пятницу о том, что Великобритания готовится выйти из Европейского Союза без торговой сделки, не оказало на курс фунта стерлингов сильного воздействия.

 

Джонсон сказал, что страна готовится к торговой сделке в австралийском стиле с ЕС, которая, по сути, представляет собой Брексит без сделки. Компании будут торговать на условиях, установленных Всемирной торговой организацией. 

Если раньше аналогичные слова могли привести к обвалу котировок на 200-300 пунктов, то сейчас мы наблюдаем лишь незначительные прострелы в пределах 50-100 пунктов, которые тут же выкупаются. 

 

С чем связаны столь резкие высказывания главы британского правительства?

Здесь нет ничего нового. Дело в том, что Борис Джонсон по прежнему пытается заключить выгодное для своей страны торговое соглашение, а представители ЕС не собираются идти ему навстречу. Но сколько бы Боря не стоил из себя обиженного мальчика, время не стоит на месте и его действия со временем окажут негативное воздействие на курс британской валюты.

Аналитики говорят, что для того, чтобы обе стороны могли подготовиться к новым условиям торговли в 2021 году, до конца октября надо заключить торговое соглашение, в противном случае парламент не успеет принять необходимые законы.

"Два месяца - это абсолютный минимум, необходимый для законодательного оформления сделки, если она будет заключена", - сказал Адам Коул, глава валютной стратегии RBC Europe. "Начало ноября – это крайний срок. Если в этот момент становится ясно, что мы не идем на сделку, у нас будет около 5% потерь по всем направлениям".

"Фунт на самом деле просто ждет, будет ли двигаться в направлении сделки или нет, и я был бы обеспокоен, если бы не было соглашения до конца ноября», - сказал Микаэль Олай Милхой, аналитик Danske Bank. «В то время как выборы в США вызовут нестабильность для всех валют, ноябрь будет особенно плохим для фунта".

Учитывая президентские выборы в США, скорей всего мы все-таки увидим повышенную волатильность валютной пары GBP/USD, которая достигает пика где-то через три недели.

 

Стоит ли торговать во время повышенной волатильности и как на этом заработать?

Учитывая растущие риски, связанные с Брекситом, и рост числа случаев заражения вирусом, я планирую открывать среднесрочную сделку на продажу фунта против доллара.

Этого же мнения придерживаются и аналитики из MUFG: "Перспективы экономики Великобритании к концу года ухудшаются, что может побудить Банк Англии принять дополнительные меры для стимулирования в следующем месяце".

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!