Урок 1: Что такое Форекс

Опубликовано 16.06.2014 в 14:05.

Forex (FOReign EXchange - зарубежный обмен) - рынок межбанковского обмена валют по свободным ценам. Появление Форекс стало возможным после отмены в 1971 году президентом США Никсоном Бреттон-Вудской валютной системы, которая была разработана в конце Второй мировой войны и регулировала денежные и торговые взаимоотношения между капиталистическими странами. 

Напомню, что на Бреттон-Вудской конференции было достигнуто соглашение по следующим пунктам:

  • цена на золото стала фиксированной из расчета 35 долларов США за тройскую унцию (31.1г);
  • установлены твердые обменные пункты для валют стран-участниц по отношению к доллару США;
  • создание МВФ (международный валютный фонд) и МБРР (международный банк реконструкции и развития);
  • центральные банки обязуются при помощи интервенций удерживать курс своей валюты в коридоре +/- 1%. 

На смену данной системы пришло Смитсоновское соглашение, которое допускало колебания валютных пар, находящихся в связке с долларом, до 4,5%. Но и этот коридор продержался не долго. Спустя несколько лет, на Ямайской конференции была разработана современная международная валютная система, в основе которой лежит принцип свободной конвертации валют. Теперь цена на золото, а также котировки валют могут колебаться в зависимости от спроса и предложения.

После ряда поправок, а также официального разрешения МВФ в 1978 году, появилась возможность производить обмен валют на международном рынке (Форекс) по свободным ценам. В результате, круг участников финансовых рынков существенно расширился и на свет появились валютные биржи, брокеры, хеджеры и спекулянты.

Основатели Форекс даже представить не могли, что они поспособствовали созданию целой отрасли, ежедневный объем торгов в которой составляет 4 триллиона долларов. 

Благодаря современным технологиям и общедоступности маржинальной торговли, любой желающий может приобщиться к данному виду деятельности. 

Участники Форекс

Все участники валютного рынка делятся на 2 группы: активные и пассивные.

К активным участникам относятся брокерские конторы, негосударственные банки и Центробанки многих стран мира. Именно они оказывают значительное влияние на валютные котировки, т.к. оперируют на рынке миллиардными активами. Однако их главная задача намного глобальнее, нежели, банальное получение дохода. К примеру, задача Центробанка – коррекция национальной денежной единицы и как следствие разрешение экономических или политических кризисов.

К пассивным участникам торговли можно отнести инвестиционные учреждения, экспортные или импортные организации, транснациональные корпорации, группу частных инвесторов. Они, в свою очередь, незначительно влияют на курсы валют. Все они совершают сделки через Дилинг-центры, которые предоставляют кредит частным инвесторам.

Суть Форекс

Рынок межбанкового обмена валюты сформировался ещё в 70-х годах. Именно в этот период международная торговля начала совершатся не по фиксированному как раньше, а по плавающему курсу.

Суть Форекс – обмен денежной единицы с одной на другую. Курс определяется по принципу спроса и предложения и зависит от согласия обеих сторон. Международные финансовые организации совершают сделки на рынке каждый день.

О трейдерах

Трейдер – это лицо, которое совершает денежные операции и получает прибыль от изменения курса денежных единиц. Причём для этих операций трейдер использует собственные или одолженные у инвестора средства. Работает трейдер через Дилинг-центр.

Дилинг-центр – это брокер (небанковское учреждение) обеспечивающий возможность трейдерам, которые обладают небольшими суммами совершать сделки на Форекс. То есть трейдеры совершают сделки от имени Дилинг-центров (ДЦ) и за их счёт. ДЦ получают информацию о ценах из разных источников (информационные системы) и на этой основе формируют консолидированный денежный поток. Таким образом, они создают собственные цены на курсы и передают их своим трейдерам. Вообщем их суть проста – ДЦ позволяют Вам торговать валютой, которая превышает Ваш собственный вклад.

О маржинальной торговле

Маржинальный трейдинг – это вид торговли на основе, которой работает каждый трейдер. С её помощью можно проводить сделки на деньги, предоставленные в кредит трейдеру под маржу (залог заранее обсуждённой суммы). Обычно кредитные средства намного выше, чем маржа. Что даёт возможность трейдеру получить больше сделок, имея тот же капитал.

Торговые стратегии Форекс

Очень важным пунктом для удачной работы на Форекс является выбор оптимальной торговой системы. Для подбора правильной стратегии нужно учесть несколько факторов:

  • Сколько часов в сутки вы сможете работать;
  • Какой доход хотите получать;
  • Размеры рисков.

Если у вас в запасе несколько часов, то вам подойдёт среднесрочная или долгосрочная системы. Если, вы можете работать дольше, то ваш выбор – внутридневная торговая система.  

Преимущества

  • Достойная зарплата независимо от состояния экономики в стране;
  • Сам себе начальник;
  • Работа есть всегда;
  • Возможность совмещать с основной работой;
  • Форекс работает круглосуточно (выходные - суббота и воскресенье).

Недостатки

  • Высокое напряжение и денежный риск;
  • Желательно иметь глубокие знания (высшее экономическое образование, англ.язык, мировая экономика, технический анализ, управление капиталом, логика и т.д.).

Конечно, если Вы владеете подобными познаниями – это хорошо, но не преувеличивайте их значение. Самое главное – желание учиться, упорство, старательность, дисциплина и много практики.

Что нужно для работы на Форекс

Уверенность, прежде всего! Ошибок не совершает только тот, кто бездействует, а поэтому настройтесь на то, что они будут иметь место в вашей практике. Работайте по правилам Форекса, приспосабливайтесь, учитесь, подстраивайтесь под него. Вообщем, плывите за течением и тогда Вы поймёте, что постоянный и стабильный доход на Форекс – это не миф.

На Форекс существует много рисков, связанных с постоянным движением курсов валют или других торговых инструментов. Поэтому старайтесь выбирать стабильного и проверенного брокера, который в случае обвала рынка, не обанкротится или не сбежит с Вашими деньгами.

Как правильно подобрать Форекс-брокера

Существует 4 основных пункта, по которым можно выбрать надёжного брокера:

  • Участники рынка

В эту группу входят негосударственные банковские учреждения, которые контролируются законодательством. На них можно положиться, но проблема в том, что их главное и практически нереальное для рядового трейдера условие – минимум 1 000 000 $ на счету.

  • Фирма брокер

Это финансовые компании, которые предлагают свои услуги Дилинг-центрам и позволяют трейдерам совершать сделки с капиталом около 60 000 долларов и выше. Таких компаний не много, но они берут небольшую комиссию и имеют твёрдую финансовую базу. Однако минус явный - у большинства индивидуальных трейдеров нет возможности положить на счёт 60 000 долларов. 

  • Небольшие фирмы брокеры

Сотрудничают они в основном с трейдерами, которые имеют небольшой капитал (100$ - 20 000$). Часто они работают с дилерами или финансовыми компаниями для размещения ордеров своих трейдеров в клиринговой системе. Эта операция довольно рискованная и убытки могут потерпеть как трейдеры так и брокеры.

  • Форекс-кухни

Это брокерские организации, которая получает доход с ваших проигрышей. И если клиент кухни вдруг начал постоянно выигрывать, то организация закрывается с остатком средств трейдеров и через какое-то время появляется уже под другим именем. Они предоставляют вам бесплатные тренировки, обучают вас правилам беспроигрышной торговли, благодаря которой вы сможете получать большой доход за короткое время. Но для этого нужно открыть у них счёт на некоторую сумму. Это небольшой курс обучения, который преподают люди сами никогда не имеющие отношения к торговле на валютных рынках или в лучшем случае неопытные трейдеры. Также предлагаются обучающие схемы, на которых якобы любой поднимает по 700% прибыли за 7 дней. На самом деле это недостоверный и поверхностный материал. Следуя подобному курсу, большинство трейдеров проигрывают и после денежных потерь считают, что получили важный опыт и далее обязательно последует победа. Однако потеряв все деньги, уходят с поля боя. Единственный победитель в этом случае – это Форекс кухня. Ведь подобные сделки – это их основная прибыль.

Брокеры бывают разные, но главный их доход – это спред от сделок их трейдеров. Запомните, крупные, надёжные брокеры никогда не будут заманивать клиентов в какие-то сомнительные схемы.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!