Урок 18: Ловля разворота - а стоит ли игра свеч

Опубликовано 20.03.2015 в 12:22.

Друзья, в последнее время на большинстве торговых инструментов сформировался отличный безоткатный тренд. Но мы ведь не ищем легких путей и все время пытаемся встать против движения, в результате чего приходится резать парочку-тройку жирных лосей. Ваш покорный слуга тоже не является исключением. Ну, а как иначе, если на графиках формируются разворотные модели, сулящие вход на самом дне? И к тому же, нельзя игнорировать психологический фактор отказа от подобных сетапов. Допустим, мы пропускаем вход, а рынок именно в этот самый момент разворачивается! Поверьте, при упущенной прибыли начинаешь себя чувствовать намного хуже, чем при фиксации убытков. 

 

Хотя с другой стороны: "А многие ли из вас смогли удерживать среднесрочную сделку до прогнозируемой цели?" Если судить по результатам опросов, то таких людей - единицы. Печальная статистика... Ведь именно удерживание сделки до тейка переводит наши стратегии в разряд прибыльных, или как их еще называют - стратегиями с положительным математическим ожиданием. 

Например, предлагаю вспомить, как совсем недавно прогнозировался разворот по GBP/USD. Основанием для этого была полностью сформированная конечная диагональ в заключительной 5-й бычьей волне. Уровнем для отмены модели являлся перехай отметки 1.7220. По правилам отработки - цена должна прийти к началу формирования модели, т.е. к основанию 1-й волны. В данном случае - это цена 1.6252. Но, если учесть, что торговля ведется на дневках, то для выставления take profit можно пренебрегать отклонением в 50-100пп. т.е. мы фиксируем прибыль не на определенной отметке, а при достижении ценой определенной зоны. И как вы дучаете, хоть кто-то из продавцов смог удержать сделку до логического завершения? Хотя, даже не слишком удачный вход от 1.7000 мог бы принести нам 700пп профита!!!

Но с моей стороны было бы совершенно не верно, показать прибыльную сделку и умалчивать об убыточных входах. Представляю вашему вниманию модель "блюдце", которая была сформировнана на ТФ Н4.

По правилам паттерна, убытки необходимо фиксировать при пробое дна. А теперь представьте, что бы было, если б мы не зафиксировали убыток, а наоборот - постепенно наращивали его. Полагаю, что в качестве примера можно привести график доходности одного из управляющих, который как раз мартинил в этот период. 

А теперь вопросы:

  • какие выводы можно сделать из представленных выше примеров?
  • стоит ли торговать разворотные модели?
  • каких правил надо придерживаться?
  • как избежать потери депозита за один день?

Хотелось бы увидеть в комментариях ваши ответы на данные вопросы.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!