Урок 19: Что такое форекс индикаторы

Опубликовано 01.04.2015 в 10:13.

 

Индикаторы - это математические модели, которые служат для облегчения визуального восприятия ценового графика, определения волатильности, прогнозирования точек входа и последующего выхода из рынка. Сразу хочу заметить, что ни один из индикаторов не сможет со 100%-й вероятностью определить будущее положение цены. Но, тем не менее, их можно использовать для создания торговых систем с положительным матожиданием. 

В основе любого индикатора лежит цена, которая характеризуется значениями Open (открытие), Close (закрытие), High (верх), Low (низ) в определенный промежуток времени. В качестве примера можно привести фракталы, которые строятся по локальным хаям из 5-ти баров. Т.е. для расчетов мы используем 2-а значения цены: high & low бара определенного таймфрейма.

Индикаторы можно разделить по видам: трендовые, осцилляторы и психологические.

Как следует из названия, трендовые индикаторы служат для определения направления цены. К ним можно отнести:

• скользящие средние (Moving Average);

• полосы Болинджера (Bollinger Bands).

Осцилляторы служат для прогнозирования смены тренда. В большинстве случаев перелом тренда возникает после формирования дивергенции, о наличии которой можно судить только при сравнительном анализе ценового графика и показаний осциллятора. К ним относятся:

• Stochastic Oscillator;

• Awesome Oscillator;

• MACD.

Психологические индикаторы используют для определения настроения участников рынка. В качестве примера можно привести SEFC-Bull-Bea.

В торговле, для фильтрации сигналов, трейдеры одновременно используют несколько индикаторов. Но тут главное не переусердствовать, чтоб не получилось такой картины, что за индикаторами не видно ценового графика. 

 

Или можно так дофильтроваться, что сетап в рынок никогда не сформируется. 

 

Подходите ко всему взвешенно. Перед тем, как на реале использовать новый индикатор, с его помощью желательно поторговать на демо-счете или просто за ним понаблюдать в реальном времени. Это связано с тем, что многие индикаторы перерисовываются, показывая отличные результаты только на исторических данных. 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!