Урок 26: Учимся составлять торговый план

Опубликовано 08.11.2015 в 16:10.

Уважаемые читатели, сегодня вы узнаете что такое торговый план и для чего его надо составлять при торговле на рынке Форекс. Многие трейдеры не уделяют данному аспекту должного внимания, а зря - ведь его наличие могло бы спасти и впоследствии вывести в положительную зону не один депозит.

Для начала внесу ясность: "Торговый план не является торговой стратегией". К сожалению, некоторые трейдеры не видят разницы и считают, что это одно и то же. Так, что же на самом деле представляет из себя план торговли на FOREX?

Торговый план - это служебная инструкция трейдера, которая описывает действия, которые он должен предпринимать при тех или иных обстоятельствах во время торговли на Форекс.

Эталонного плана не существует, но некоторые пункты у многих трейдеров повторяются. В качестве примера предлагаю ознакомиться с торговым планом для повседневного трейденга.

1. Психологический настрой. Если накануне Вы много потеряли и жаждите отыграться или наказать рынок, то лучше в этот день вообще не торговать. Прогулка на свежем воздухе, пробежка или поход в тренажерный зал приведут Ваши мысли в нужное русло.

2. Физическое самочуствие. Если Вы заболели или плохо себя чувствуете, то лучше всего отлежаться в постели. В противном случае, можно наделать множество ошибок и получить несистемные убытки. Представьте, что Вы оператор токарного станка, который не прощает ошибок оператора.

3. Инструменты торговли. Перечисляете инструменты по которым Вы будете торговать. Начинающим трейдерам лучше всего сосредоточить свое внимание на 1-2 валютной паре. 

4. Календарь событий. Выписываете важные новости, которые могут оказать значительное влияние на курс Ваших торговых инструментов. Если Ваша торговая система не любит сильной волатильности или безоткатных движений, то следует за час до наступления новости закрыть все позиции по данному торговому инструменту.

5. Форс-мажорные обстоятельства. Здесь следует описать Ваши действия, которые Вы будете предпринимать при:

  • отключении электричества;
  • отключении интернета;
  • падении VPS-сервера с расположенном на нем торговом роботе;
  • вход в рынок повышенным объемом.

Следует отметить, что большинство неприятностей можно избежать, если использовать правильные методы управления капиталом. Например, следует всегда устанавливать stop loss при срабатывании которого убыток не превысит допустимые размеры. Чтоб избежать вход в рынок завышенным объемом, можно уменьшить размер торгового плеча до минимальных значений.

6. Ограничение прибыли/убытка. В соответствии с Вашей психологией здесь следует описать действия, которые Вы предпримете при получении прибыли или убытка определенной величины. Например, в течении месяца в результате серии убытков просадка на счете достигла критической отметки в 30%. Это значит, что торги следует остановить и произвести разбор полетов, по результатам которых делаем выводы о целесообразности продолжения торговли по данной ТС.

На первый взгляд ничего сложного, но, как показывает статистика, у большинства трейдеров напрочь отсутствует торговый план. Надеюсь, после ознакомления с моими доводами Вы пересмотрите свое мнение и начнете торговать в соответствии с заранее составленным торговым планом.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!