Урок 27: 5 смертельных торговых ошибок

Опубликовано 21.05.2016 в 14:04.

Приблизительно девяносто процентов трейдеров теряют деньги. Оставшиеся десять процентов торгуют в безубыток или с прибылью и что самое главное - делают это регулярно. Как у них так получается?

Этот вопрос практикующие трейдеры задают на протяжение десятков лет. Самое интересное, что нет никакой секретной волшебной формулы, позволяющей перейти из лиги неудачников в высший дивизион профессиональных трейдеров. Единственное, что от вас требуется - это избегать тех ошибок, которые могут оказаться для вашего депозита смертельными. Выделим основные пять причин, по которым трейдеры теряют деньги.

Ошибка №1 - отсутствие торговой системы/стратегии

Если вы стремитесь быть успешным трейдером, то у вас должна быть рабочая торговая система или стратегия, которая позволяет при совершении n-го кол-ва сделок в течении длительного времени закрываться с суммарной прибылью. Их еще называют торговыми системами/стратегиями с положительным матожиданием. Как показала практика, на банальном угадывании, подбрасывании монетки далеко не уедешь. Дело в том, что эти методы дают всего лишь 50-ти процентный шанс выигрыша и в конечном итоге из-за спреда, комиссий, отрицательного свопа баланс вашего счета приблизится к нулю.

Вывод напрашивается сам собой - торговля должна вестись по ТС с положительным матожиданием. И не имеет никакого значения на чем она основана. Это могут быть индикаторы, волновой анализ, фигуры технического анализа, свечной анализ, или комбинация из всего перечисленного. Главное - сдвинуть чашу весов в свою сторону!

Ошибка №2 - отсутствие дисциплины

После того, как вы определитесь с рабочей ТС, по которой планируете торговать, то вам следует запастись терпением и неукоснительно соблюдать правила торговой системы. Отсутствие дисциплины является существенным недостатком, который рано или поздно приведет к финансовым потерям. Проверить ее соблюдение довольно просто. Перенесите на график совершенные ранее сделки в течении некоторого периода времени и проанализируйте - все ли ваши входы/выходы из рынка совершались в соответствии с торговой методикой? В блоге я периодически выкладываю соответствующие заметки под названием "Разбор полетов". Рекомендую перенять данную практику.

Формула успеха проста - надо следовать правилам торговли по ТС с положительным матожиданием.

Ошибка №3 - нереалистичные ожидания

Честно говоря, меня раздражают рекламные ролики или сообщения некоторых менеджеров по работе с клиентами, которые по сути являются мошенническими, т.к. сулят доверчивым буратинам сказочные богатства за короткий промежуток времени.

Например: "Вложите 5000$ и купите 1 лот золота и ваша инвестиция окупится с прибылью в 35000$". Только почему-то умалчивается, что для обнуления депозита ход цены составит всего лишь 50$. Т.е. снижения котировок с 1280$/унция до 1230$/унция будет достаточно для полной потери так называемой инвестиции.

Также я рекомендую прочитать статью "Осторожно, мошенники!!!", в которой описана "работа" горе-аналитиков и управляющих на клиентских счетах.

Можно ли заработать 700%? Можно, но риски будут заоблачными. Если вы пришли в эту сферу не на пару недель и хотите стабильно зарабатывать, то вашей целью на первых этапах должна стать безубыточность.

Я советую придерживаться правила: "Научись сохранять и прибыль не заставит себя ждать".

Ошибка №4 - нехватка терпения

В течении 20-30% времени цена находится в тренде. В остальное время она консолидируется. Одни трейдеры комфортно себя чувствуют во время тренда, другие - во время флета. Самое сложное для обоих групп - это ожидание своей благоприятной фазы рынка. Если с флетом все понятно, т.к. вход в рынок осуществляется от устоявшихся границ, то с торговлей по тренду дела обстоят иначе. Данный вид трейдинга позволяет взять хорошую прибыль, но для этого у трейдера должна быть выдержка, которая позволит ему переждать консолидацию и последующее движение в прогнозируемом направлении. Следует отметить, что большинство трейдеров выпрыгивают в начале или середине движения и тем самым снижают доходность своих ТС.

Поэтому для борьбы с отсутствием терпения я рекомендую по мере движения цены в прогнозируемом направлении использовать частичную фиксацию прибыли.

С преждевременными входами бороться еще легче. Для этого надо осознать, что рынок существовал вчера и завтра его точно никто не закроет. Поэтому, если у вас сегодня нет точки входа, то лучше остаться на заборе и не совершать необдуманных действий. В противном случае велика вероятность получения несистемного убытка и срыва в тильт для его "отыгрывания".

Ошибка №5 - отсутствие методов управления капиталом (ММ)

Самую серьезную и смертельную ошибку для большинства депозитов я оставил на последок - это отсутствие правильных методов управления капиталом. Отмечу, что в блоге под Money Management отведен целый раздел, статьи из которого я рекомендую к изучению.

Лично я пользуюсь такими методами, как фиксированный объем, фиксированный риск на сделку/серию сделок.

Успешно торговать не так уж и просто... Но, если постоянно работать над собой и прилагать усилия по избавлению от вышеописанных ошибок, то можно выйти на доход в несколько раз превышающий традиционные офф-лайновые заработки.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!