Урок 28: Фибо-сетка - магический инструмент в руках трейдера

Опубликовано 16.09.2016 в 17:15.

Фибо-сетка является одним из самых популярных инструментов, успешно применяемых трейдерами при торговле на FOREX. Разработчики платформы MetaTrader не зря разместили ее на панели "Графические инструменты" рядом с такими распространенными средствами технического анализа, как линии и равноудаленные каналы. Почему же фибо-сетка получила такое распространение в трейдерской среде? Не мне вам рассказывать о том, что нет более суеверных людей, чем трейдеры. А тут еще, как нельзя кстати, появился математик Фибоначчи со своим "золотым сечением" и последовательностью чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144... 

С точки зрения последователей учения, данный закон описывает пропорции, определяющие гармонию. Следует отметить, что гармоничная структура, по их мнению, имеет вид спирали.

В качестве подтверждения своей гипотезы, они ссылаются на примеры из живой природы: разница длин пальцев человека, форма раковины улитки, вид ряда растений...

Алое многолистный.

Окаменелость Наутилуса.

Спиральная галактика.

После такой демонстрации закономерностей, даже самый отъявленный скептик начинает верить в божий замысел и магию фибо-чисел. А что уж говорить про трейдеров, которые и так по своей натуре довольно суеверны и до сих пор чураются черных кошек и прочей "нечисти". 

Что появилось раньше: яйцо или курица?

При бесконечном количестве моделей найдется та, движение которой будет соответствовать определенным правилам построения. Полагаю, что в свое время люди, заинтересованные в продвижении "золотого сечения", рекламировали модели с точной отработкой фибо-уровней. Данную особенность не могли проигнорировать разработчики платформ и, как следствие, она стала штатным инструментом при работе с графиком. А самое интересное то, что цена все-чаще начинает замечать эти уровни. "Чудо", - скажете вы. Отнюдь. Цена считается не с фибо-уровнями, а со скоплениями ордеров, которые трейдеры устанавливают на данных отметках. Получается - трейдеры верят в магию чисел Фибоначчи, которую сами же и помогают воплотить в жизнь.  

Если так уж повелось, что данный инструмент позволяет выявить закономерности, то почему бы этим не воспользоваться? Если придерживаться некоторых правил, то, применяя в торговле только фибо-сетку, можно добиться неплохих результатов. Рассмотрим использование фибо-сетки для определения глубины коррекции и расчета целевых уровней для фиксации профита.

1. Определение глубины отката.

Используется процентное соотношение, которое вычисляется путем деления чисел из ряда Фибоначчи.

1 / 2 = 0.5

34 / 55 = 0.618

34 / 89= 0.382

34 / 144= 0.236

2. Расчет целевых уровней для фиксации прибыли.

Соотношения вычисляются по аналогии с уровнями коррекции.

2 / 1 = 2

55 / 34 = 1.62

89 / 34 = 2.62

144 / 34 = 4.23

Полагаю, что вы заметили, что уровней 1.236 и 1.382 не существует, но трейдеры их активно используют и поэтому цена с ними считается.

В следующей статье мы более детально рассмотрим применение фибо-сетки в терминале MetaTrader.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!