Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!
$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Урок 36: Как торговать по дивергенции?

Опубликовано 27.07.2018 в 15:47.

Сегодня я расскажу о том, как правильно торговать по дивергенции. Я не претендую на истину и делюсь исключительно теми наработками, которые мне помогают зарабатывать деньги на рынке Forex. Перед тем, как мы перейдем к детальному обсуждению, я хотел бы ознакомить вас с моим взглядом на рынок и поведать о тех вещах, понимание и успешное применение которых, позволит вам стать профитными трейдерами.

Что из себя представляет Рынок?

Первоначально биржа биржа была создана для покупки и продажи товаров, продуктов питания, сырья.

Затем появились спекулянты, совершающие сделки только с одной целью - заработать на разнице между покупкой и продажей. Введение фьючерсов (контракта на поставку товара по заранее оговоренной цене и в определенный срок) облегчило проведение торговых операций. Сначала они покупали фьючерсы у непосредственных производителей, а продавали - потребителям, затем заключали сделки друг с другом. И чем больше появлялось желающих снискать славу на этом поприще, тем более ликвидным становился рынок. Доходило до того, что все сделки на бирже осуществлялись только между спекулянтами. На сегодняшний день спекулянтов стали называть трейдерами, однако, специфика заработка совершенно не изменилась - они все так же стараются купить что-то совершенно для них ненужное, чтоб затем перепродать это по более выгодной цене. Заработает тот, кто вовремя и правильно сориентировался в том, измененится или продолжится в том же направлении движение цен. 

Вот мы и подошли к главному вопросу: "Как это сделать?

Есть ряд методик для определения точек разворота и все они основаны на поиске закономерностей или дисбаланса.

В данном случае мы будем оперировать такими понятиями, как перекупленность или перепроданность. Т.к. чаще всего перекупленность сопровождается стремительным ростом актива, то ее можно распознать на графиках торговых инструментов с помощью осцилляторов. Я советую использовать индикатор, разработанный Биллом Вильямсом - Awesome Oscillator (АО). Мне он больше всего пришелся по душе, т.к. можно без каких-либо затруднений в течении нескольких секунд идентифицировать появление дивергенции.

Ключевой момент: при перекупленности цене актива оказывается выше, чем это можно объяснить с помощью фундаментальных факторов. А дивергенция - это расхождение показателя цены и осциллятора. Т.е. при очередном обновлении ценой hi/low не происходит обновления hi/low индикатора. 

Таким образом, во время обилия положительных новостей, цена на актив может сильно вырасти, но при этом он не будет перекуплен и формирующиеся дивергенции в течении длительного времени не будут отрабатываться. А потом, вместо глубокого отката, дивергенция будет разряжена в узком горизонтальном канале и рост продолжится.

 

Как же тогда торговать?

Помимо использования технического анализа, следует обращать внимание на фундоментальные факторы. Например, перед началом политики стимулирования со стороны ЕЦБ и сворачивания программы количественного смягчения со стороны ФРС, наблюдалось укрепление евро по отношению к доллару. Во время важных новостей в очередной раз обновили hi, собрали стопы продавцов, пробойники покупателей, сформировали медвежью дивергенцию и обвалили евро. Затем рынком было проигнорировано несколько бычьих дивергенций, которые появились в тех местах, где не было признаков перепроданности, т.к. стоимость евро полностью соответствовала фундаментальным факторам (повышение ставки ФРС и запуск печатного станка ЕЦБ).

Дополнительным немаловажным фактором в пользу отработки дивергенции послужит ее формирование возле сильного уровня или появление паттерна "Клин". Если мы торгуем на Н1, то уровень должен быть на ТФ Н4 или D1.

Например, на нижеприведенном рисунке евродоллар развернулся возле зеркального уровня 1.1085 после того, как на четырехчасовом графике была сформирована бычья дивергенция.

 

D1. Зеркальный уровень.

H4. Снижение цены после формирования медвежьей дивергенции.

На следующем примере показаны условия при которых дивергенция считается разряженной или отработанной. Т.е. после пересечения гистограммы осциллятора нулевой отметки, надо закрывать покупку.

Как увеличить количество прибыльных сделок и где размещать приказы на ограничение убытков?

Лучше всего дождаться появления 3-го экстремума. Этот паттерн нам известен под названием "3 индейца". Стоп лосс размещаем на несколько пунктов выше него или по правилам данного паттерна. Прибыль фиксируем при пересечении нулевой отметки или по правилам данного паттерна. Обращаю ваше внимание на то, что сделка обязательно должна быть переведена в б/у после разрядки дивергенции, т.к. увеличиваются шансы завершения отката и возобновления первоначального движения.

Позицию можно набирать поэтапно по мере появления новых экстремумов. Выставляем один общий стоп, который размещаем за сильным уровнем, идентифицированном на старшем таймфрейме.

 

Почему дивергенции работают?

Любой тренд рано или поздно заканчивается. Через некоторое время после роста цены наступает момент, когда восходящее движение постепенно затухает: увеличивается количество желающих зафиксировать прибыль и открыть продажи, покупатели начинают подтягивать стопы как можно ближе к текущей цене. Теперь предложение преобладает над спросом и первый же медвежий импульс срывает бычьи стопы - начинается лавинообразное закрытие длинных позиций, которое провоцирует новую волну распродаж. Как правило, после разрядки дивергенции процесс прекращается, но в некоторых случаях, при поддержке фундаментальных факторов, разрядка дивергенции является началом нового тренда. 

Вот вам и один из действенных способов, как можно войти в стадии зарождения тренда. 

Если остались вопросы, то смело задавайте их в комментариях к заметке. Я с удовольствием отвечу на любой из них. 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!