Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!
$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Урок 38: Опционы для начинающих

Опубликовано 03.10.2019 в 19:00.

Друзья, в последнее время огромную популярность набирают стратегии, в основе которых лежат опционные уровни. И вы знаете, в этом нет ничего удивительного, т.к. зачастую продавцами опционов выступают маркетмейкеры, которые перед экспирацией начинают защищать свои позиции. Располагая информацией о намерениях крупных участников рынка, можно рассчитать целевые зоны, к которым им наиболее выгодно привести цену. Если правильно воспользоваться этими знаниями, то можно более точно определить направление движения торгового инструмента и увеличить количество прибыльных сделок.

Тема, действительно, интересная и мы ее обязательно рассмотрим, однако, это следует сделать только после изучения базовых понятий.

 

Что же такое опцион?

Опцион - это производный финансовый инструмент, который зависит от цены базового актива. В роли такого актива может выступать товар, акция, валюта и т.п.

Т.к. мы будем рассматривать опционы, которые торгуются на американских биржах, то и рассматривать мы будем именно этот вид опционов.

Опцион дает его покупателю право (но не обязанность) купить или продать базовый актив по заранее оговоренной цене (страйк) до заранее установленного срока (экспирация).

Ключевой момент: опцион предоставляет право покупки, от которого мы можем отказаться, если нам это не выгодно.

 

Объясню на простом примере.

Допустим, сегодня апельсины стоят 100 рублей. Вы прогнозируете, что перед Новым Годом они будут стоить намного дороже. Но вы не хотите переплачивать и были бы рады купить их по сегодняшней цене. Для этого вы идете к продавцу опционов и покупаете у него Call option с экспирацией 31 декабря и страйком 100 рублей. За эту сделку вы должны будете заплатить премию 5 рублей. 

Проходит несколько месяцев, приближается Новый Год (дата экспирации вашего опциона). Теперь, в зависимости от стоимости апельсинов на рынке, события будут развиваться следующим образом.

1. Апельсины подешевели до 70 рублей/кг. Вы не используете свое право на покупку по 100 рублей, а идете на рынок и покупаете их по текущей цене в 70 рублей.

Потери составят 5 рублей (премия, которую вы заплатили при покупке опциона).

Выгода - сэкономленные 30 рублей (за счет разницы в цене).

2. Апельсины стоят столько же - 100 рублей. Вы можете использовать свое право на покупку или отказаться от него. В любом случае потери будут ограниченны уплаченной премией в 5 рублей.

3. Апельсины подорожали до 130 рублей. Вы используете свое право на покупку по 100 рублей.

Потери - премия 5 рублей.

Выгода - 30 рублей, т.к. при рыночной стоимости апельсинов в 130 рублей, вы их приобретаете по 100 рублей.

Какой можно сделать вывод? 

При покупке опциона независимо от того, сколько будет стоить базовый актив на момент экспирации, ваши максимальные потери не превысят размер премии.

При продаже опциона ситуация совершенно противоположная: максимум, что вы можете заработать - это премия, а вот потерять можно все, т.к. они ничем не ограничены. Поэтому профессиональные трейдеры не рекомендуют продавать непокрытые опционы. 

 

Типы опционов.

Существует 2 типа опционов:

  • Put - право на продажу;
  • Call - право на покупку.

Для тех, кто привык торговать по рынку, нажимая кнопки buy & sell, с этой терминологией не так уж и легко разобраться. Но стоит вам посмотреть на нижеприведенный рисунок, как все станет на свои места.

Представим, что у нас есть некоторый диапазон, ограниченный сверху и снизу ценами 80 и 120 (страйки). Сейчас цена находится внутри этого диапазона. Снизу находятся опционы put, сверху - call. Согласно нашему прогнозу, цена через некоторое время (до экспирации) выйдет из этого коридора и мы на этом собираемся заработать. Если мы считаем, что цена будет расти, то надо купить опционы call, падать - put. Обратите внимание, что в обоих случаях мы покупаем опционы. Если с покупкой call все выглядит вполне логично, то покупка put для заработка на снижении цены выглядит весьма нелогичной. Поэтому некоторые начинающие трейдеры могут ошибиться при выставлении заявок, что в свою очередь приводит к печальным последствиям. Так что будьте внимательны.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!