Урок 5: Шаги начинающего трейдера или первое знакомство с Форекс

Опубликовано 02.09.2014 в 13:03.

"Как торговать на Форекс?" - этот вопрос я задавал несколько лет назад, соблазнившись невероятными перспективами, которые сулила реклама одного из дилинговых центров. Со слов предствавителей ДЦ, для начала торговли необходимо сделать всего-лишь несколько простых шагов:

1. Скачать терминал.

2. Открыть счет.

3. Пройти 2-х недельные курсы обучения.

4. Пополнить счет.

5. Начать торговлю.

Скачивание терминала и последующая установка заняла у меня не более 10 минут.

Открытие счета тоже прошло довольно быстро. Необходимо было заполнить регистрационную форму, прочитать регламент и, подтвердив свое согласие на открытие счета, завершить регистрацию. Сразу хочу предупредить, ни в коем случае не используйте при заполнении данных вымышленные имена а-ля Вася Пупкин. Т.к. в дальнейшем, при выводе средств со счета компании, из-за не соответствия регистрационных и паспортных данных у вас возникнут проблемы.

Двухнедельное обучение я проходить не стал, т.к. считал, что всю необходимую информацию можно почерпнуть из интернета. Поэтому сразу перешел к процедуре пополнения счета. Первый депозит был пополнен на сумму в 100$ и чтоб не терять драгоценное время, я сразу решил заколачивать бабосы не отходя от кассы. {#229} С нюансами работы в терминале решил разобраться в процессе реальных торгов. Как сейчас помню: JPY/USD торговалась в узком 50пп диапазоне и свои первые сделки я открывал в границах данного канала. В первый день мой заработок составил 30$, во второй - 20$... воображение начало рисовать воздушные дома, яхты, автомобили. Еще бы! +50% прибыли за 2 дня!!! По сравнению со мной, управляющий любого банка казался двоечником второгодником, торгующим семечками в подземном переходе.... На третий день иена вышла из канала, забрав вместе с прибылью и депозитом мечты о легком заработке. Настроение было ниже плинтуса и только спустя несколько дней, я решил вернуться к торговле. На этот раз я открыл демо-счет и засел за книжки..

Друзья! Не повторяйте чужих ошибок, все необходимо делать последовательно. К торговле на реальные средства надо переходить только в том случае, если у вас на демо-счете есть отработанная прибыльная система или стратегия. Естественно, не стоит забывать и про обязательное соблюдение правил управления капиталом.

Чтоб Вы не наступали на те же грабли, опишу правильные шаги становления трейдера:

1. Открываем демо-счет в InstaForex. Причины, по которым мой выбор остановился именно на этой компании, я опишу в одной из моих заметок.

2. Скачиваем, а затем изучаем функционал торгового терминала mt4:

  • открываем график с одним из торговых инструментов, например EUR/USD;
  • открываем/закрываем сделки;

  • частично закрываем сделки;

  • изменяем уровни take profit, stop loss в открытых ранее ордерах;

  • наносим на график инструменты, которые используются для технического анализа: линии, каналы, Фибо-сетки и т.п.;

  • устанавливаем на графике индикаторы;

  • запускаем торговый скрипт/советник.

3. Изучаем (можно поверхностно) фундаментальный анализ (ФА), учимся использовать в торговле "календарь".

4. Изучаем технический анализ.

5. Учимся использовать в торговле систему управления капиталом (money management - MM).

6. Выбираем готовую торговую стратегию/систему, согласно собственных предпочтений и времени, отведенного под торговлю.

7. После получения стабильных положительных результатов, открываем реальный торговый счет. На депозит вносим только ту сумму, которую вы готовы потерять. Это избавит вас от психологического давления при открытии и удерживании сделок. 

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!