Урок 6: Что такое трейдинг

Опубликовано 14.09.2014 в 11:17.

Трейдинг – это процесс покупки/продажи финансовых опционов, фьючерсов, валют, акций для получения дохода. Под доходом подразумевается разница между стоимостью покупки и продажи. 

Если раньше биржевая торговля была доступна лишь финансовым учреждениям и работникам торговой биржи, то сегодня этой возможностью может воспользоваться любой желающий. На сегодняшний день на валютном рынке работает огромное количество индивидуальных трейдеров, которые могут с лёгкостью осуществлять торговые сделки. Благодаря интернету и упрощенному доступу к трейдерским терминалам, торговля на бирже с каждым годом из узкоспециализированной отрасли переходит в массы.  

О трейдерах

Трейдер – это лицо, осуществляющее работу на торговой бирже и торгующее финансовыми опционами, стандартными контрактами, денежными единицами, ценными бумагами и т.д. Говоря другими словами - любой, кто принимает участие в работе на торговой бирже, является трейдером.

Типы трейдеров

Всех биржевых трейдеров можно разделить на два типа:

  • профессиональные участники торгов;
  • трейдеры-любители.

К профессиональным трейдерам относят тех, кто занимается торговлей на профессиональном уровне, то есть те, кто имеет высшее образование экономиста, завладели всеми тонкостями профессии и заняли соответствующий пост. Чаще всего работу они получают в банковских учреждениях, инвестиционных и научно-исследовательских компаниях, диллинг-центрах и т.д. Встречаются среди них и самостоятельные биржевые трейдеры, которые работают самостоятельно и достойно зарабатывают на торговой бирже.

К трейдерам-любителям относятся те, у кого не получилось войти в первую группу. Эта группа объединяет в себе людей с самыми разными профессиями, образованием и т.д. Но единственное что их объединяет – любовь к торговле на валютной бирже. Работа на торговой бирже для трейдеров-любителей – это возможность открыть новые перспективы и со временем перейти на ступеньку выше. 

Виды трейдинга

Известно несколько видов торговли, которая подходит для разных типов трейдеров:

  • Пипсовка - сделки удерживаются от нескольких секонд до нескольких минут. Фиксируется прибыль в несколько пунктов.
  • Скальпинг - сделки удерживаются несколько минут, торговля ведется на ТФ М5.
  • Интрадей - торговля в течении дня. ТФ - М5-Н1. Все сделки закрываются в этот же день, перенос поз не осуществляется.
  • Краткосрочная торговля - позиции удерживаются от нескольких часов, до нескольких дней. Ключевым фактором выступает достижение уровня прибыли или убытка, находящегося от точки входа на расстоянии 50-200пп
  • Среднесрочная торговля осуществляется на ТФ от Н4 до D1. Сделки находятся в рынке от нескольких дней до нескольких недель, целевые уровни находятся от точки входа на расстоянии в 300-700пп.
  • Долгосрочная торговля у многих ассоциируется с инвестированием. Трейдер приобретает определенный актив, прибыль по которому фиксируется через несколько месяцев, а то и лет.

В зависимости от времени, отведенного под торговлю, свободного капиталла и психологической предрасположенности, трейдер выбирает такой вид торговли, который ему больше всего подходит. 

В зависимости от ситуации на рынке, трейдинг можно разделить на виды:

  • Трендовый - сделки открываются по направлению существующего тренда;
  • Контртрендовый - сделки открываются против тренда в рассчете на коррекцию или разворот рынка;
  • Диапазонный.- торговля осуществляется в устоявшемся ценовом корридоре.

Трейдеры и их инструменты

Каждый участник биржи имеет свою торговую систему или стратегию и набор правил. Есть внутридневные торговцы - это те, которые работают внутри дня и совершают десятки операций. Также есть инвесторы – это трейдеры, которые осуществляют всего-лишь несколько торговых операций в течении года. В зависимости от используемых инструментов и методов анализа валютной биржи, трейдеров можно разделить на группы:

  • Технари - трейдеры, которые для анализа рыночной ситуации используют технический анализ. Наибольшее распространение получил анализ рынка на основе графических фигур, каналов, линий поддержек/сопротивлений. Новички предпочитают входить в рынок на основании стрелочных индикаторов.
  • Фундаменталисты - трейдеры, которые в своей торговле используют политическо-экономический анализ. Это один из самых сложных типов исследования ситуации на торговой бирже. Для его применения нужно иметь поистине аналитический ум. Чтобы произвести фундаментальный анализ, нужно подвергнуть анализу огромное количество информации. Суть фундаментального анализа – прогнозирование дальнейшего поведения цены в зависимости от политико-экономических факторов. К ним можно отнести новости, отчёты, катастрофы и т.д.
  • Игроки - трейдеры, осуществляющие спонтанный вход в рынок без каких либо оснований. Как правило, они полагаются на собственную интуицию и желание побыстрей заработать "легких денег". 

Таким образом, мы рассмотрели понятие трейдинг, разобрались с видами торговли и классификацией трейдеров.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!