Урок 8: Психологический портрет успешного трейдера

Опубликовано 26.10.2014 в 11:13.

Друзья, предлагаю сегодня составить портрет успешного трейдера, чертами которого должен обладать любой целеустремленный новичок. Для этого лучше всего пойти от обратного и выделить те качества, которые нам не только мешают в повседневной торговле на рынке FOREX, но и наносят существенный вред. 

Так повелось, что на протяжении тысячелетий одним из самых сильных инстинктов является страх. Он присущ любому человеку. Испокон веков люди боялись природных явлений, голода, войн, смерти...

Чего же больше всего боятся современные люди, торгующие на финансовых рынках? Выделим основные пункты:

  • потерять депозит;
  • остаться вне рынка во время сильного движения;
  • войти в рынок без стопа, после которого начнется безоткатное движение против нашей позиции;
  • войти в рынок со стопом, который слижет цена перед тем, как пойти в прогнозируемом направлении.

Жадность.

  • усреднение и наращивание позиции, в результате чего вероятная прибыль будет в несколько раз выше прогнозируемой;
  • цена достигла расчетного уровня для фиксации прибыли, но трейдер продолжает находится в рынке;
  • цена пошла против сделки. Чтоб ее не выбило по стопу, трейдер отодвигает стоп лосс.

Для того, чтоб избавиться от страха и жадности необходимо торговать исключительно по системе или стратегии с положительным матожиданием. Станьте системным трейдером и все вышеперечисленные пункты уйдут в небытие. Еще раз хочу выделить ключевой момент - ТС должна быть с положительным матожиданием. 

"Звездная" болезнь.

После ряда успешных сделок в течении некоторого перида времени, трейдер начинает считать, что покорил рынок. Ведь теперь он (рынок) ходит не по своим законам, а по прогнозам трейдера! Если это форумчанин или блогер, то подобного человека становится слишком много. Он начинает всех учить, рассказывает, что знает куда пойдет рынок со 100%-й вероятностью. Но рано или поздно, цена идет против трейдера, который вместо того, чтоб осознать свою ошибку, пытается доказывать свою правоту. В качестве аргументов используются доливки к основной позиции. В результате к самоуверенному новичку в гости идет дядя Коля, который с удовольствием напоминает о главном постулате трейдеров: "Рынок всегда прав!"

Любой профессиональный трейдер в начале своей карьеры обладал всеми вышеперечисленными недостатками. Но, благодаря постепенному избавлению от них, совокупная прибыль по сделкам начинает превышать убытки, что в конечном итоге выливается в хорошую кругленькую сумму на счете.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!