Золото торгуется возле четырехмесячных минимумов

Опубликовано 25.11.2020 в 11:10.

Золото упало до четырехмесячного минимума после появления новости о том, что в ходе заключительной стадии тестов экспериментальная вакцина компании AstraZeneca смогла предотвратить 90% случаев заражений вирусом Covid-19. После вакцины от Pfizer она стала вторым в США и третьим в мире препаратом для защиты от коронавируса, который успешно завершил испытания и показал результат выше ожидаемого.

В чем преимущества вакцины от AstraZeneca?

Во-первых, она намного дешевле аналогов. По предварительным оценкам, стоимость одной дозы вакцины от Moderna будет варьироваться в районе $25 - $37, Pfizer - $18, AstraZeneca - 4$.

Во-вторых, она не столь требовательна к условиям хранения (ее можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию). Также не требуются особые условия для вакцинации.

После получения разрешения AstraZeneca рассчитывает приступить к производству вакцины и у же в следующем году планирует создать около 3 миллиардов доз.

Позитивные новости с полей фармацевтических компаний спровоцировали очередную волну распродажи золота, которое только в этом месяце подешевело на 150$.

Несмотря на относительно привлекательную цену, я бы не рекомендовал покупать золото на текущих отметках, т.к. инвесторы продолжают изымать свои средства из биржевых фондов, обеспеченных металлом, поскольку спрос на активы-убежища постепенно снижается. Это связано с тем, что правительство США может отказаться от введения новых мер по стимулированию экономики, которые в этом году спровцировали бурный рост драгоценных металлов.

"В течение нескольких недель отток капитала из ETF усиливал давление на золото, поскольку вторая волна короновируса захлестнула весь мир, в то время как объявления о вакцинах также привели к тому, что активы-убежища упали в цене" - сказал Дэниел Гали, стратег TD Securities.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: