Карающая длань маркетмейкера (часть 2)

Опубликовано 12.08.2016 в 08:56.

Коллеги, учитывая повышенный интерес к статье "Карающая длань маркетмейкера", сегодняшняя заметка также будет посвящена методикам разведения толпы со стороны сильных мира сего. В качестве примера я взял одну из популярных валютных пар NZD/USD. Почему выбор пал именно на нее? Потому что именно на ней маркетмейкер с некоторой степенью садизма в течении 3-х недель издевался над депозитами трейдеров. Сначала, воспользовавшись негативной риторикой РБНЗ, была создана медвежья ловушка, в которую при помощи новостных лент и обзоров аналитиков загоняли толпу.

Затем, после фактического снижения ставки на 0.25%, устроили северный добой, который спровоцировал срабатывание стопов большинства.

Продолжим в хронологическом порядке. 

21 июля 2016г. в 00:00 от РБНЗ в новостной ленте появляется заявление от РБНЗ, в котором он намекает на дальнейшее снижение процентной ставки:

Снижение курса национальной валюты необходимо, для возвращения инфляции к целевому уровню, вероятно, потребуется дополнительное смягчение политики.

И через несколько часов выходит прогноз от Национального Банка Австралии.

Аналитики National Australia Bank отмечают, что в свете последних событий их мнение относительно неблагоприятного характера технической картины в NZD/USD лишь укрепилось, и они предрекают паре развитие снижения. В NAB считают, что разворот на прошлой неделе имеет все признаки формирования многонедельной вершины, в частности стоит обратить внимание на неспособность пары преодолеть важное сопротивление в районе 0.7330/40, а также негативные сигналы со стороны моментума. В NAB полагают, что попытки восстановления в ближайшее время будут сдержаны вблизи 0.7165/95 и ожидают от киви сползания в область 0.6930/0.6830, при этом, по мнению аналитиков банка, есть риски падения курса к 0.6700/0.6650.

Запомнили прогнозируемые отметки? 0.6930 / 0.6830 / 0.6700 / 0.6650. Но после данного прогноза цена в течении 3-х недель так и не смогла обновить low 0.6950. 

Следует отметить, что те трейдеры, которые торгуют со стопами, отделались легким испугом в виде убытка от 20 до 80 пунктов. Но есть и другая категория - это трейдеры, торгующие без стопов или с дальними стопами. Вот по ним и пришелся основной удар. Как вы видите, sell zone 0.7165 - 0.7195 не смогла сдержать рост пары. Откат начался только после выхода из данной зоны и срабатывания стоповых ордеров во время очередного северного "добоя".

А дальше происходит самое интересное.

10 августа, на ожиданиях снижения процентной ставки, котировки падают, но после фактического уменьшения ставки на 0.25% последовал стремительный ценовой выброс в 150 пунктов, который спровоцировал срабатывание стоповых ордеров.

Голубиная риторика, вкупе с пробоем сильного уровня сопротивления 0.7320, расценивалась в качестве очередного развода толпы. Поэтому было принято решение о продаже пары по рынку со страховочным стопом в 50пп.

Новая Зеландия: РБНЗ понизил процентную ставку на 0,25% до 2,00%

РБНЗ: Потребуется дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики

РБНЗ: Есть риск дальнейшего снижения инфляционных ожиданий

РБНЗ: Денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой

РБНЗ: Необходимо снижение курса национальной валюты

Мне повезло, я присоединился к продажам маркетмейкера по "вкусной цене". А вот трейдеры, продававшие в преддверии оглашения ставки, попали под каток. 

Какие выводы следует сделать? Хоть акулы рынка и норовят слопать ваш стоп, его все равно надо выставлять, т.к. в противном случае неконтролируемый убыток может нанести сильный удар по вашему депозиту. После срабатывания stop loss-a лучше дождаться благоприятного момента и снова открыть позицию с фиксированным риском на сделку.

Иначе может получиться вот так (цитата трейдера с форума):

Юра, это обычная рыночная манипуляция. Когда появился прогноз о предстоящем снижении ставки ЦБ Новой Зеландии, курс вообще был 0,6970. После этого он начал расти. По логике ставка на понижение все равно должна была отработать, но сегодня дала лишь небольшой импульс вниз, а вверх - больше фигуры, притом с такими реквотами, что счет в минус загнали. Вчера стоял кроме конкурсного счета еще на одном на продажу киви. Оба счета спалил. Сегодня и завтра в рынок не вхожу, отдыхаю. Желаю всем успехов и удачи!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: