Money Management (управление капиталом) - Martingale (мартингейл)

Опубликовано 25.11.2013 в 06:05.

 

У меня есть долги по суду, которые я продолжаю выплачивать. Я не смогу отдать их до конца жизни …
… Моя ошибка была в том, что после убыточной сделки, я ее удваивал, усреднялся …

Ник Лисон (Nick Leeson). 10.11.2007. г.Москва.

В предыдущей статье мы научились рассчитывать риск на сделку/серию сделок. Сегодня хотелось бы разобрать по косточкам всеми любимый мартингейл.

Как всегда начнем с терминологии.

Martingale - метод управления капиталом при котором идет систематическое наращивание убыточных сделок.

Считается, что система martingale появилась в XVIII веке во Франции. Исследователи не могут однозначно ответить на вопрос: "Кто является ее основателем?" Одни считают, что это Даламбер, другие, что основателем является некий карточный шулер с одноименной фамилией.

В принцип системы заложены простые математические расчеты.

Допустим, мы подбрасываем монетку и все время делаем ставку на то, что выпадет орел. Первоначальная ставка равна 1$, каждую последующую ставку мы наращиваем по геометрической прогрессии. Вот как это будет выглядеть:

1 - первая ставка, выпала решка, проиграли 1$

1*2=2 - вторая ставка, выпала решка, проиграли 1+2=3$

2*2=4 - третяя ставка, выпала решка, проиграли 3+4=7$

4*2=8 - четвертая ставка, выпала решка, проиграли 7+8=15$

8*2=16 - пятая ставка, выпал орел, выиграли 16*2-(16+15)=1$!!!

Получается, что при данной серии, мы рисковали 31$ ради выигрыша первоначальной ставки в размере 1$. А если б серия проигрышей продолжилась? Мы бы могли потерять все средства, отведенные под игру. И все ради одного бакса!

Торговля на рынке Forex по данной системе может отличаться лишь изменением степени агрессивности наращивания объема сделок. Для этого используют коэффициент, на который мы будем умножать каждую последующую сделку. Если коэффициент меньше 2 - мартингейл не агрессивный, больше - агрессивный. Но даже используя не агрессивный метод, мы рискуем в каждой серии сделок потерять весь депозит.

К не агрессивной разновидности мартингейла можно отнести усреднение - входы в рынок по лучшей цене ордерами одинакового объема. В качестве примера я решил выложить прошлогоднюю торговлю на одном из моих счетов. Использовалась следующая система наращивания объема: 1 1 2 2 4 4 8 8.

 

С первого взгляда, прибыль в 50% от депо - завораживает. Но есть и обратная сторона медали. Если б цена прошла на юг еще 100-150пп, депозит накрылся б медным тазом.

Как раз за подобным примером не пришлось далеко ходить. Представляю вашему вниманию многотысячный счет, который слился благодаря использованию данного метода управления капиталом:

 

 

Так почему же мартингейл приобрел такую популярность у современных трейдеров? На мой взгляд ответ до банального прост: "Мы психологически не готовы принимать убытки".

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: