Паттерн "Бриллиант"

Опубликовано 28.12.2014 в 10:25.

Можно гранить свои алмазы, а можно – чужие, главное, что бы получился бриллиант…

Графическая модель "Бриллиант" на финансовых рынках появляется в момент неопределенности и, при своевременной идентификации, может принести трейдеру хорошую прибыль. Свое название паттерн получил из-за внешнего сходства с огранкой бриллианта, хотя с таким же успехом его можно было б назвать и "Ромбом". {#lol}

Многие трейдеры считают, что "бриллиант" является предвестником разворота и поэтому относят его к разворотным формациям. Но, по моим наблюдениям, отработка фигуры может происходить как по тренду (60-70% случаев), так и против тренда (30-40%). 

Для того, чтоб не только машинально торговать, а и понять физику отработки паттерна, я предлагаю детально разобрать фазы формирования модели. 

1. Фаза зарождения в виде расширяющейся формации, состоящей из консолидации, выход из которой сначала происходит против основного тренда, а затем по тренду. В результате мы наблюдаем последовательное формирование медвежьих и бычьих ловушек (на восходящем тренде).

2. Фаза созревания в виде симметричного треугольника или небольшого диапазона (по высоте) для набора позиций, находящегося напротив левой части. Трейдеры набирают объемы, подтягивают свои стопы к границам модели.

3. Фаза отработки. Пружина сжата до предела, происходит перекос в одну из сторон, из-за которого цена начинает выходить из диапазона формирования модели. По мере движения, она собирает скопления страхующих стопов тех трейдеров, которые оказались на ее пути. В этот момент часть трейдеров на пробойных ордерах тоже начинает вливаться в рынок, тем самым они усиливают развивающийся импульс. Этого топлива (стопы и пробойники), как правило, хватает для безоткатного движения, равного двойной высоте фигуры.

Во время торговли также следует учитывать ситуации, когда после пробоя границы симметричного треугольника цена возвращается для ее тестирования (пример на графике GBP/USD от 29.10.2014г.). 

 Хотя "бриллиант" и встречается реже других паттернов, но зато его неоспоримым преимуществом является довольно привлекательное соотношение прибыль/убыток - от 2/1 до 3/1. Также не стоит забывать, что в случае слома тренда, соотношение прибыль/убыток может возрасти до 10/1!!!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!