Стоит ли выставлять стоп лосс при торговле на Форекс?

Опубликовано 15.05.2015 в 21:28.

Заметив, что он не выставляет стоп-приказ, я поговорил с ним и услышал в ответ, что настоящий откат еще не сейчас и что он не хочет терять игру из-за отката на один пункт. Это было в августе. Еще не наступила середина сентября, а он уже занимал у меня десять долларов - в четвертый раз.

Э. Лефевр : Воспоминания биржевого спекулянта

Доброго здоровячка и большое спасибо, что заглянули ко мне на огонек. Сегодня мы затронем довольно интересную тему: "Что такое стопы, с чем их едят и нужны ли они вообще в трейдинге?" Для начала, разберемся что же это такое?

Stop loss - биржевая заявка, выставленная в торговом терминале трейдером,  с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня."

Вы скажете: "Да на кой они мне сдались Ваши стоп лоссы, от них одни убытки! Цена все равно вернется!" Ну, во-первых, цена не всегда возвращается, а, во-вторых, цена может вернуться только после того, как на счете сработает margin call. Хех, еще одно заумное словосочетание, которое придумали буржуины, чтоб отобрать наш депозит.

В качестве примера приведены 2 графика доходности. На первом - трейдер использует стопы, на втором - нет. Разберем более детально нижеприведенные графики доходности.

1. Счет 2 раза попадал в системную просадку. Просадка глубокая из-за того, что в качестве ограничения убытка использовался завышенный риск на сделку в 10%. Но даже с такими параметрами счет не слился, а обновил хай доходности.

2. На графике хорошо видно, что трейдер берет пипсовочные сделки и пересиживает убытки. Для более быстрого выхода из просадки использовался мартингейл. В первый раз 27 сентября трейдеру повезло и рынок развернулся, второй раз фортуна не была столь благосклонна, позвонила Дяде Коле и тот, а-ля коллектор, приехал лично за депозитом. 

Какой путь выберете Вы?

Чего греха таить? Я, как и многие новички, продолжительное время торговал по второму пути. Это и десятки пипсовочных сделок в течении дня, и усреднение против тренда, и пересиживание с полным отсутствие ограничения убытков. Подобный вид торговли изматывает не только материально, но и наносит моральный вред. И в один прекрасный солнечный день ты просыпаешься с мыслью, что пора в корне менять подход к торговле на Форекс. Поэтому я несколько лет назад серьезно задумался над использованием стопов, как одним из инструментов управления капиталом.

Как же правильно выставить стоп? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Параметры для уровней, на которых вы будете размещать стопы, индивидуальны для каждой торговой системы. Поиск оптимальных значений производится на исторических данных.

Разберем к примеру ТС, в которой для входа в рынок служит отбой от верхней или нижней границы канала. Такие ТС хороши тем, что для выставления стопа, нам надо отступить фиксированное кол-во пунктов от границы канала, величина которых зависит от рабочего таймфрейма. Например, для ТФ М5 стоп следует располагать не далее 20 пунктов, а для Н1 - до 50пп.

Обратите внимание на следующий пример.

По паре EURUSD на ТФ Н1 мы видим классический восходящий канал. Можно было тетыре раза войти в рынок на отбое от границ канала, 3 сделки закрылись бы с профитом, а одна - с убытком. Давайте рассмотрим вариант, если б мы не использовали стопы? Текущий убыток по четвертой сделке съел бы всю прибыль, которая ранее была заработана на предыдущих трех профитных ордерах, и, если нисходящий тренд продолжится, то рынок начнет залазить уже в наш собственный карман.

Так же следует принять во внимание, что чем дальше от текущей цены вы выставляете стоп, тем меньшим объемом надо входить в сделку. О том, как правильно рассчитывается объем, хорошо описано с статье Управление капиталом - риск на сделку.

Полагаю, что вышеописанные примеры помогут сделать правильный выбор в методах управления капиталом. Учитесь на чужих ошибках, не стоит набивать собственные шишки. {#writer}

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Рубрика: