Урок 29: Фибо-сетка: правила построения, настройка уровней Фибоначчи

Опубликовано 27.09.2016 в 14:28.

Из урока №28 вы узнали о "золотом сечении" и познакомились с методикой расчета уровней сетки Фибоначчи. Сегодня я предлагаю изучить правила построения данного инструмента и научиться настраивать уровни Фибоначчи в терминале MetaTrader. Как я уже говорил, сетка Фибоначчи является одним из самых распространенных инструментов, поэтому разработчики торговых платформ стараются размещать ее на видном месте. В MetaTrader 4 она находится на панели инструментов:

Перенос фибо-сетки на активный график выполняется при помощи действий:

1. Кликаем левой кнопкой мыши (ЛКМ) на инструменте "Линии Фибоначчи".

2. Выбираем ценовое движение, на которое мы собираемся накладывать сетку. Начало и конец движения цены определяем при помощи индикатора Аwesome Oscillator (AO). За начало движения цены я принимаю последний экстремум, который был сформирован до пересечения индикатором АО нулевой отметки. По аналогии определяется и точка завершения ценового движения.

3. Нажимаем и удерживаем ЛКМ в начале волны - отметка 100%.

4. Отпускаем ЛКМ в точке завершения волны - отметка 0%.

Следует отметить, что не обязательно придерживаться моей методики определения экстремумов волны. Ключевым моментом для определения глубины коррекции является правило в соответствии с которым за отправную точку ценового движения принимают отметку 100%, за конечную - 0%. Для расчета целевых уровней по тренду фибо-сетку "переворачивают". Более детально этот момент мы рассмотрим в следующем уроке.

Чаще всего для того, чтоб не загромождать график, трейдеры используют стандартные настройки сетки Фибоначчи. Однако, во время торговли исключительно по одной ТС, появляется смысл в более ювелирной настройке инструмента. Например, когда требуется удалить лишние или добавить недостающие уровни, нанести ценовые значения непосредственно на сетку. О том, как это можно сделать, вы узнаете из нижеприведенных примеров.

Сначала заходим в свойства инструмента. Есть несколько способов, но, на мой взгляд, нижеприведенный алгоритм является наиболее оптимальным:

1. Выделяем на графике фибо-сетку, для этого дважды ЛКМ кликаем на ней.

2. На фибо-сетке нажимаем правую кнопку мыши (ПКМ), появляется контекстное меню.

3. ЛКМ кликаем на Свойства Fibo.

Для удаления "лишнего" уровня:

1. Выделяем его ЛКП.

2. Нажимаем на кнопку "Удалить".

3. Кликнув на "ОК", подтверждаем изменения.

По аналогии можно добавить новые уровни.

1. Нажимаем на кнопку "Добавить".

2. В поле "Уровень" указываем соотношение, которое будет использоваться для его расчета. 

3. В описании прописываем значение, которое будет отображаться на графике. Например, для соотношения 4.236 в описании указываем 423.6.

4. Кликнув на "ОК", подтверждаем внесенные изменения.

Для добавления актуальных цен, соответствующим уровням Фибоначчи, следует:

1. Зайти в свойства фибо-сетки.

2. Напротив каждого уровня в описании добавить символы "- %$". Например, в описании нулевого уровня должно быть написано "0.0 - %$"

3. Подтвердить изменения.

Надеюсь, материал был вам полезен. В следующем уроке мы перейдем к практическим занятиям, а именно рассмотрим методы применения фибо-сетки для трендовой и контр-трендовой торговли.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!