Начни торговлю
без вложений и риска
С новым STARTUP бонусом $1000
Получи бонус
55%
от ИнстаФорекс
на каждое пополнение
Заработай до
$50000
на приглашении друзей получить StartUp Bonus от ИнстаФорекс
Вложений не требуется!
$1000
Бездепозитный бонус
Регистрация за 15 секунд без верификации
Автоматическое начисление
Получить бонус

Урок 37: Торговый план - как его правильно составить и зачем он нужен трейдеру?

Опубликовано 22.01.2019 в 13:10.

Здравствуйте, дорогие друзья!

По просьбе постоянного посетителя блога, сегодня я расскажу о том, как правильно составлять торговый план и спланировать свою деятельность на финансовых рынках. Сразу хочу отметить, что данная тема частично была раскрыта в уроке №27, поэтому перед тем, как продолжить, я рекомендую ознакомиться с этим материалом. Прочитали? Тогда поехали.

 

Люди с богатым жизненным опытом знают, что, для достижения поставленных целей в любой сфере деятельности, надо придерживаться плана. И торговля - не исключение. Если вы хотите на этом поприще чего-то достичь и заработать денег, то вам просто необходимо научиться планировать и придерживаться выработанных правил. В противном случае - это будет не торговля, а игра в рулетку, которая ничего кроме адреналина и постоянной потери средств не принесет.

Перед тем, как перейти к созданию торгового плана, мы должны для себя уяснить, что на рынке все взаимосвязано и на движение котировок оказывают влияние, как инструменты технического анализа, так и фундаментальные факторы. Например, публикации экономических данных или выступления политиков могут привести к существенным ценовым колебаниям. А в результате успешного тестирования сильных уровней поддержек/сопротивлений и трендовых линий на старших таймфреймах, наступает остановка и последующее изменение направления ценового движения. 

 

Для того, чтоб все это учесть, я рекомендую воспользоваться нижеприведенным алгоритмом действий.

1. Сначала надо определиться с активами, которыми мы будем торговать. Если вы начинающий трейдер, то лучше присмотреться к наиболее ликвидной валютной паре EUR/USD. 

2. Отмечаем время выхода важных экономических новостей, выступлений политиков, всевозможных заседаний, саммитов, встреч лидеров стран, которые могут оказать значительное влияние на котировки торгуемых инструментов. 

Для этого надо периодически просматривать новостные издания, ленты, финансовые порталы и блоги, экономические календари. Это поможет вам всегда быть в курсе событий и держать руку на пульсе рынка. Как эту информацию использовать в торговле - зависит исключительно от вашей ТС. Начинающим трейдерам я бы посоветовал во время повышенной волатильности воздержаться от открытия сделок.

3. Если мы планируем торговую деятельность на неделю вперед, то перед началом рабочей недели лучше всего провести технический анализ на старших временных периодах H4 - D1. Для этого берем те инструменты, которыми пользуется большинство трейдеров: наносим на графики сильные уровни поддержек/сопротивлений, трендовые линии, каналы, отмечаем действующие и формирующиеся паттерны. Выбираем наиболее вероятные сценарии и затем ждем появления благоприятного момента для открытия сделок. 

В качестве примера приведу график EUR/USD. Как мы видим, на ТФ D1 цена находится возле нижней границы коррекционного восходящего канала.

На ТФ Н4 продавцы тестируют уровень поддержки 1.1345 и сформирована бычья дивергенция.

По моей ТС можно открывать покупку с небольшим стопом в 20-30 пунктов. В случае успешной отработки прогноза прибыль составит 120 пунктов, т.е. соотношение прибыль/убыток превысит 4 к 1.

Также, принимая во внимание данные из новостного календаря, я для себя отметил дату оглашения процентной ставки и последующую пресс-конференцию ЕЦБ, которая должна привести к увеличению волатильности валютных пар в связке с евро. В зависимости от того, где перед этим событием будет находиться цена, я приму решение касательно текущей сделки. Она может быть переведена в б/у или преждевременно закрыта.

Помимо сопровождения текущей сделки, я буду внимательно следить за риторикой главы ЕЦБ Марио Драги, которая может задать направление для среднесрочного тренда евродоллара.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!